31 марта 2015 г.
"Топинамбур – растение будущего". Это слова академика Николая Ивановича Вавилова. С ним полностью согласен павловчанин Е.Д. Книга – руководитель Южного регионального научно-производственного центра семеноводства топинамбура "Новые технологии" и большой энтузиаст выращивания этой интересной культуры.
– Евгений Дмитриевич, Южный региональный Научно-производственный центр "Новые технологии" – ваше детище?
– Я являюсь директором центра, наша фирма выращивает на участке размножения топинамбур сортов "Интерес" и "Новость ВИРа". Первый – сорт с высоким содержанием инулина, второй сорт больше подходит для животноводства или для переработки в биоэтанол (технический спирт для двигателей внутреннего сгорания), так как в его урожае больше зелёной массы, а содержание инулина несколько меньше.
Автором сортов является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии энергетических наук Николай Матвеевич Пасько, который более 40 лет занимается селекцией топинамбура. Мы выращиваем семенной материал его селекции при научном сопровождении этого ученого.
– Расскажите, что из себя представляет топинамбур?
– Растение удивительное. Родом из Америки, своим названием обязан индейскому племени тупинамбу. Еще его называют земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок, польская репа, канадская картошка, многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока.
Внешне его наземная часть напоминает подсолнечник: высокий стебель (2-3 метра), соцветия – мелкие корзинки. В подземной части формируются клубни, достигающие по весу от 40 до 150 граммов. По продуктивности превосходит картофель, сахарную свеклу, кукурузу, так как используется вся биологическая масса – стебли и клубни, то есть и "вершки и корешки".
Нетребователен к климату, почве, засухоустойчив, имеет высокий коэффициент размножения. Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах непригодных или малопригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель. По коэффициенту использования солнечной энергии топинамбур в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем один гектар взрослого леса.
На одном месте может произрастать без снижения урожайности до четырёх-пяти лет. Практически не поражается вредителями и болезнями. Стебли и клубни не накапливают нитратов, пестицидов. Таким образом, топинамбур является экологически чистой культурой. Его клубни и стебли содержат сахар, белок, крахмал, витамины, аминокислоты, минеральные соли, пектин, инулин.
Разнообразие веществ в составе топинамбура наделяет его многими полезными свойствами, которые обуславливают широкий спектр его применения. Поэтому на выставке "Кубанская ярмарка 2013" наш стенд пользовался большой популярностью среди сельхозпроизводителей.
Целебный корнеплод
– Какая от него польза обычному человеку?
– Топинамбур обладает разнообразными свойствами, полезными для здоровья. В России известен как целебное растение с XVII века. Содержание в клубнях топинамбура витаминов C, D, железа и цинка в три раза больше, чем в моркови. По содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка он существенно превосходит картофель, свеклу и морковь.
Клубни топинамбура накапливают в себе инулин, который регулирует обмен веществ в организме человека и снижает уровень сахара в крови.
Знатоки народной медицины насчитывают свыше трехсот рецептов применения топинамбура в смеси с различными лечебными травами для профилактики или лечения всех болезней человека, утверждают, что им можно лечить малокровие, выводить соли из суставов и радионуклиды из организма, восстанавливать функции сердца и сосудов.
Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализующе действуют на агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи. Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам, повышает иммунитет.
Его можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожа на капустную кочерыжку. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят из него икру, повидло и сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.
Одно из уникальных свойств топинамбура при скармливании его животным – увеличение молокоотдачи и повышение жирности молока у коров, овец, коз, свиноматок, растут привесы животных, яйценоскость птицы.
Технология проста
– Почему же, при всех его достоинствах, топинамбур ещё не растёт у нас в каждом хозяйстве? Ведь он, похоже, не требует большого ухода?
– Технология выращивания довольно проста. Посадил, сделал пару культиваций на раннем этапе и забыл до уборки. Это в двух словах об уходе за топинамбуром. Для него главное – успешный старт, дальше он забивает даже сорняки. Так как на одном месте растет четыре-пять лет, то есть сажать его в последующие годы не надо – только культивировать и убирать.
Ещё в 1911 году о нём упоминал известный агроном В.И. Козловский: "Это единственное растение из всех разводимых, которое не опасается ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни истощённой почвы, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет и, что для нас тоже важно (хотя печально сознаться), не требует почти никакого ухода. При этом не наказывает нас, как другие растения, за небрежность в летних работах или за "невыкапывание" его на зиму. Одним словом, это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение".
Как хранить
– Топинамбур действительно можно не выкапывать на зиму?
– Это лучший способ его хранения. В отличие от картофеля, у топинамбура тонкая нежная кожица, которая при сборе урожая неизбежно повреждается. Поэтому хранить его после выкапывания можно не более двух месяцев. Но зато в земле сохраняется замечательно, причём перезимовавший становится ещё вкуснее. Клубни переносят морозы до 40 градусов, а после оттаивания полностью сохраняют все питательные и вкусовые качества, а также ростовые свойства.
– А как хранить более длительное время?
– Есть отработанная технология переработки топинамбура в порошок и чипсы, которые хранятся в течение двух лет, сохраняя при этом полезные качества свежих овощей. Центр переработки топинамбура есть в Краснодарском крае. Порошок, учитывая его пользу для человеческого организма, используется в качестве добавок в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Над проблемой переработки и длительного хранения топинамбура в настоящее время под руководством кандидата технических наук Марины Александровны Кожуховой работает коллектив кафедры пищевых производств Кубанского государственного технологического университета, которому мы поставляем клубни топинамбура для исследовательских работ. Ими уже создана рецептура и технология получения пюре топинамбура в смеси с ягодами, фруктами – абрикосом, алычой, яблоком (мне довелось попробовать такое пюре).
– Корнеплоды топинамбура имеют сложную форму. Это мешает уборке урожая и переработке?
– Академик Н.М. Пасько давно вывел сорта, которые имеют почти правильную круглую или грушевидную форму, такие клубни удобно собирать и обрабатывать. Особенно технологичны клубни таких сортов в мойке, что особенно важно при использовании топинамбура в пищевых целях. Наш научно-производственный центр выращивает именно такие сорта.
Немного истории
– Есть у топинамбура предпосылки занять достойное место среди основных, традиционных в нашем крае сельхозкультур?
Нет в нашей стране более недооцененной культуры, чем топинамбур. Кратко приведу историю появления и развития этого растения в России. В 1921 году по заданию Совета труда и обороны Н.И. Вавилов завез из Америки топинамбур, который должен был стать вторым хлебом и решить проблему продовольствия в СССР. Вавилов развернул активную деятельность по пропаганде своего заморского дива. В 1933 году состоялась Первая Всесоюзная конференция по подсолнечнику клубненосному. А в 1937 году Наркоматом по земледелию было принято постановление об обязательном выращивании колхозами топинамбура. К сожалению, план накормить Россию топинамбуром не удался. Вскоре Вавилов был репрессирован и проект потихоньку закрыли.
Живите дольше!
Сегодня проблема распространения топинамбура рассматривается под другим углом. С развитием медицины увеличилась продолжительность жизни. Однако ученых все больше беспокоит заметно ухудшающееся здоровье людей пожилого возраста. Причиной этого являются четыре неблагоприятных фактора нашей цивилизованной жизни: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, алкоголь и курение.
По данным НИИ эндокринологии и обмена веществ, в нашей стране около 4 миллионов человек страдают явной или скрытой формой диабета, до 10 миллионов человек – атеросклерозом и нарушением обмена веществ, в частности, ожирением. В связи с этим ученые считают, что топинамбур и пищевые продукты из него, обладая уникальными целебными свойствами, должны занимать в нашей диете такое же место, как и картофель. На карту поставлено здоровье нации.
В целях решения этих проблем 29 октября 2013 года Совет Министров Союзного государства России и Беларуси принял Программу "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура".
Программа направлена на улучшение условий для выращивания картофеля и топинамбура. Очень надеюсь, что после её принятия популярность этой уникальной культуры резко пойдёт вверх.
Дата публикации: 19.03.2014 01:16:00
Источник: газета "Единство"
Источник: //www.mcx.ru