02 апреля 2015 г.
Жанна Эппле непривередлива в еде, но ради своих детей готова день и ночь стоять у плиты.
– Жанна, что чаще всего просят приготовить сыновья?
– Пироги! Мои мальчики Потап и Ефим очень любят пироги с капустой и мясом. Мы печем их вместе. Мальчишкам нравится это занятие, причем с раннего детства. Потапу, а ему уже 22 года, я как-то сказала: "Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки". На что он мне ответил: "Мама, я просто не буду уходить из дома!" Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы со временем он стал более самостоятельным.
– Вы много снимаетесь, гастролируете. Как удается выкраивать время для кулинарных подвигов?
– Когда я не на гастролях, бывает, сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь сложилась так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад начала серьезно работать по специальности.
– Что из еды предпочитают в вашей семье, кроме пирогов?
– Потап и Ефим – очень разные: у них и характеры не похожи, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеров. А старший никогда не пробовал морепродуктов, зато обожает выпечку и котлеты. Я считаю, что кулинария – это определенный тест. Если человек гурман в еде, он гурман по жизни – все готов попробовать.
– А вы по жизни гурман?
– Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, мало чем интересовалась. Но в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу кое-что себе позволить. К тому же рядом со мной потрясающий мужчина, который меня балует. Мы с ним с удовольствием вместе пробуем новые блюда. С любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!
– Вы сказали, что ваш младший сын любит суши. Вы умеете их готовить?
– Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале "Бальзаковский возраст...". Режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс пригласил нас, актеров, в знаменитый японский ресторан. Мне сразу понравились суши, я быстро научилась пользоваться палочками. А мой бывший муж, заметив, что я часто хожу в японские рестораны, предложил мне умерить аппетит: "Лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научат готовить эти блюда дома". Но я отказалась: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет приносить мне удовольствие.
– Жанна, известно, что звучная фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А вы хорошо знакомы с французской кухней?
– Да, и очень ее люблю. Из многочисленных блюд этой кухни я готовлю салаты из овощей и фруктов. Например, берем свеклу, морковь, огурец – все это средних размеров, белокочанную капусту – совсем немного, топинамбур – земляную грушу и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец нарезаем соломкой, топинамбур нарезаем как получится, но помельче, а орехи рубим. Перемешиваем, добавляем хороший майонез, украшаем листьями петрушки. Салат получается удивительно вкусный и некалорийный. Кроме того, подавляет чувство голода часа на три.
– У вас прекрасная фигура. В чем секрет вашей стройности?
– На протяжении дня я пью очень много чистой воды без газа. Люблю рыночный домашний творог и рекомендую его всем.
– А у вас есть рецепт, как сделать еду более вкусной и полезной?
– Нужно садиться за стол в хорошем настроении и в компании любимого человека, тогда становится неважно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.
Источник: //www.vokrug.tv