Сезонная аллергия

Как лечить аллергию

11 апреля 2015 г.

Насморк, чихание, кашель, зуд… Для многих приход весны ассоциируется с такими неприятными симптомами. Что такое сезонная аллергия, как свести к минимуму её проявления, расскажем в сегодняшнем "Добром совете". Наш эксперт — Наталья Шестакова, врач-аллерголог-иммунолог Красноярской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук.

"Прививка" от поллиноза

В сезон цветения лечение направлено на снятие симптомов аллергии. Используется лекарства, подавляющие аллергические реакции ,— антигистаминные препараты, топические глюкокортикостероиды. Но самое главное лечение проводится вне периода цветения.

Специалисты считают: единственный действенный метод лечения поллиноза — аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Она позволяет уменьшить чувствительность человека к конкретному аллергену, и таким образом уменьшается выраженность внешних проявлений, а также снижается риск "утяжеления" аллергии — развития бронхиальной астмы.

Её суть заключается в подкожном введении возрастающих доз причинно-значимого аллергена. АСИТ проводят до начала сезона цветения. Такое лечение рекомендуется проводить в течение трёх — пяти лет.

Препараты для АСИТ выпускаются в таблетках, каплях, растворах для инъекций. Вероятность побочных реакций такого лечения невелика, обычно они проявляются в виде покраснений, припухлостей в месте введения аллергена. Поскольку терапия проходит под чётким контролем врача-аллерголога, в случае возникновения побочных реакций врачи назначают противоаллергические препараты и проводят коррекцию схемы лечения.

Длительность эффекта от АСИТ индивидуальна. Кому-то достаточно трёх лет, чтобы навсегда избавиться от поллиноза. Как правило, так бывает в детском возрасте, тогда вовремя выявленная и пролеченная аллергия "уходит". Другому придётся повторять курс лечения через несколько лет. Никто из докторов не даст чёткой гарантии, на какой период пациент забудет о проявлениях аллергии.

Рекомендации для пациентов с поллинозом

— на период цветения растения, вызывающего аллергию, лучше уехать в другую климатическую зону

— если это невозможно, постарайтесь больше времени проводить в помещении, особенно рано утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная

— не рекомендуется выезжать за город, откажитесь от "сельскохозяйственных работ"

— во время поездки в автомобиле закрывайте окна

— ежедневно проводите влажную уборку в квартире

— проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На отрытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную марлю (в несколько слоёв)

— не сушите вещи после стирки на улице или балконе, так как на них оседает пыльца

— принимайте душ не реже двух раз в день

— обязательно принимайте душ и мойте волосы, когда приходите с улицы

— в период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить промывание носовой полости, глаз, полоскание горла физиологическим раствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки соли на один стакан тёплой кипячёной воды)

— в сезон цветения растений не рекомендуется проводить плановые операции, инструментальные обследования, профилактические прививки

— откажитесь от приёма фитопрепаратов, мёда, а также косметических средств, в состав которых входит пыльца и продукты пчеловодства

— избегайте психоэмоциональных и тяжёлых физических нагрузок

— соблюдайте гипоаллергенную диету

Гены плюс экология

Поллиноз впервые может проявиться в любом возрасте. Всё зависит от генетической предрасположенности человека и внешних факторов — условий жизни, состояния экологии.

По сути, аллергия — это неправильная, усиленная реакция на вещества, на которые в норме организм не должен "обращать внимания". Если у человека есть генетическая предрасположенность к её возникновению, вероятность возникновения аллергии увеличивается. Исследования показали, если аллергией страдает только папа, риск её возникновения у ребёнка составляет 30 процентов, если только мама — 50, если оба родителя — 70. Но генетическая предрасположенность может и вовсе никогда не реализоваться. Также как и возможна вероятность появления аллергии у ребёнка, родители которого никогда не сталкивались с таким заболеванием.

Большое значение имеют факторы внешней среды. Вредные выбросы изменяют структуру аллергена — пыльцы растений. Происходит её модификация, за счёт этого пыльца приобретает аллергенные свойства. Поэтому с развитием промышленности частота аллергических заболеваний увеличивается. Кроме того, загрязнённая атмосфера изменяет и организм человека. Нарушается иммунитет слизистых оболочек, через которые аллергены легче проникают в организм.

К сожалению, наш город — в списке лидеров по уровню загрязнённости. Нередки случаи, когда красноярцам, страдающим бронхиальной астмой, становилось гораздо лучше, когда они переезжали в другие регионы.

Чем старше становится человек, тем меньше выраженность аллергических реакций. Обычно у пациентов после 50—60 лет проявления аллергии уменьшаются. Это связано с естественным старением организма.

Что делать, если симптомы сезонной аллергии проявились первый раз:

— Исключить инфекционное заболевание

— Обратиться аллергологу, чтобы он назначил препараты для подавления аллергических реакций во время сезона цветения

— Когда сезон цветения окончен, провести кожные аллергопробы, чтобы определить причинно-значимый аллерген

— Зимой провести АСИТ

Если чешется нос

Симптомы сезонной аллергии (её старое название поллиноз) — насморк, частое чихание, кашель, зуд и покраснение глаз, приступы удушья. Более редким проявлением является крапивница.

Сезонной эта аллергия называется, потому что возникает в период с весны до осени, т. е. в период цветения деревьев и трав. В апреле-мае аллергеном является пыльца деревьев (в нашем регионе наиболее актуально цветение берёзы), в конце июня и в июле — пыльца луговых, злаковых трав, в августе-сентябре — сорных трав.

Что расскажет царапина

Самый распространённый метод определения аллергена, провоцирующего поллиноз, — кожные скарификационные тесты. Такое исследование можно выполнять не ранее чем через две недели после того, как был окончен приём противоаллергических препаратов, лучше в зимнее время.

Тест проводится следующим образом: кожу предплечья обрабатывают 70-процентным спиртом, затем по капле гистамина, аллергенов и тест-контрольной жидкости на расстоянии четырёх-пяти сантиметров друг от друга. Стерильными скарификаторами проводят отдельно через каждую каплю по две параллельные царапины длиной четыре-пять миллиметров и расстоянием между ними два миллиметра — у детей до пяти лет можно проводить по одной царапине. Царапины проводят поверхностно, не травмируя кровеносные сосуды. Через десять минут осторожно промокают каждую каплю отдельным ватным тампоном, ещё через десять минут оценивают пробы.

Обязательным условием достоверности исследования является отрицательный результат с тест-контрольной жидкостью и положительный — с гистамином.

Противопоказаниями к проведению кожных проб являются:

- период резкого обострения основного заболевания

- проявление у больного признаков крапивницы или астматических симптомов

- острые инфекции (ангина, ОРВИ, грипп)

- заболевания сердечно-сосудистой системы

- заболевания крови

- туберкулёзный процесс

- беременность

- заболевания печени и почек

- острая стадия ревматизма

- длительная терапия гормонами

- прием антигистаминных препаратов

От берёзы до персика

При поллинозе высок риск возникновения перекрёстной пищевой аллергии. Поэтому всем пациентам, вне зависимости от того, есть у них пищевая аллергия или нет, в сезон цветения доктора советуют придерживаться индивидуальной гипоаллергенной диеты.

При аллергии к пыльце деревьев в сезон их цветения из рациона исключаются орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, томаты, киви, картофель.

При аллергии к пыльце злаковых трав в сезон их цветения из рациона исключаются хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клёцки, блины, геркулес и крупы (овёс, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

При аллергии к пыльце сорных трав в сезон их цветения из рациона исключаются дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свёкла, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мёд, абсент, вермут.

Источник: //gornovosti.ru

© 2024 Ермачков В. А.