10 сентября 2015 г.
Коварная трава борщевик ежегодно "захватывает" от 10 до 15 процентов площадей нашей страны. Свои территории мы сдаём без боя.
Борщевик Сосновского, Гераклова трава, цветок Геракла, борщень, медвежья лапа. Это названия одного и того же растения, нагло завоёвывающего наши поля, луга и перелески.
Трагическое рандеву
Впервые об этом растении я услышала на первом курсе института. Преподаватели, показывая плантацию зелёного гиганта на опытном участке, строго настрого запретили даже приближаться к нему. И рассказали жуткую историю о влюблённой парочке, уединившейся в солнечный денёк в зарослях борщевика. Результатом того рандеву стали страшные ожоги. Тогда, три десятка лет назад, коварное растение вело себя тихо, осваивая лишь опытные участки различных НИИ, да те поля, на которых ему "разрешали" расти, возделывая как кормовую культуру. Но с развалом СССР пострадало и сельское хозяйство, поля запустели. Борщевик начал своё наступление.
Сейчас гераклова трава занимает огромные территории, по разным оценкам - от миллиона до 40 миллионов гектаров. Более того, она ежегодно "захватывает" от 10 до 15 % площадей страны, - сообщают различные интернет-источники.
Силос из борщевика не получился
Активно осваивает это растение и территорию Кунгурского района. Растение можно встретить и в городе, и в деревне, и в лесу. Недавно кунгурячка Елена, облагораживая заброшенный участок, получила ожоги руки и ног.
- Поначалу даже не заметила ничего, - рассказывает Елена. – А к вечеру охватил озноб, и поднялась температура, на месте ожогов кожа покраснела, вскочили волдыри. Даже не знала, что эта трава настолько опасна.
- Это повсеместная беда, - сказал Александр Березин, начальник отдела карантина растений управления Россельхознадзора Пермского края. – Растение активно наступает. Но, боюсь, что статистических данных нет нигде. Борщевик не является карантинным растением, поскольку на нашей территории обосновался давно. К нам его завезли с Северного Кавказа как силосную культуру. Могу сказать одно: для борьбы с ним нужна специальная программа и пристальное внимание муниципалитетов. Борьбу вести планомерно и желательно гербицидами. Ну, или хотя бы постоянно скашивать.
- Борщевик Сосновского только планируют внести в каталог сорных растений, - говорит специалист Пермского филиала Россельхозцентра Альфия Аюпова. – А пока он не внесён, мы не можем провести соответствующие обследования. К тому же мы мониторим только сельскохозяйственные угодья, а борщевик в большей степени заселяет как раз необрабатываемые территории – участки вдоль дорог, строений, перелески.
Где-то густо, а где-то еще хуже
Как оказалось, назвать точные цифры не могут и в сельских поселениях. Лишь приблизительные. Счастливчиков, не имеющих на своих территориях коварного растения, единицы.
- Благодаря тому, что наше бывшее хозяйство никогда не занималось выращиваем борщевика, его у нас сейчас нет, - говорит Валерий Солодуха, глава администрации Неволинского сельского поселения Кунгурского района.
Не жалуются на борщевик и в Голдыревском. Единичные растения или небольшие очаги, как нам сообщили, есть на территории Бырминского, Троельжанского сельских поселений. А в некоторых территориях от геракловой травы страдают довольно сильно. Причём цифры "заражённости" называются разные: не менее 20 га - в Кыласовском поселении, 25-30 га – в Сергинском, около 5 га в Калининском.
- Всё берега Шаквы, деревни Парашино, Полетаево, Брод, трасса от Плеханово до Кунгура – всё в борщевике, - сокрушается Вячеслав Тонков, ведущий специалист по землеустройству Плехановского поселения. – Кто-то скашивает, кто-то перепахивает, кто-то овцам скармливает, но эти меры результата не дают. Здесь нужен более масштабный подход, программы на федеральном уровне.
- У нас борщевик надвигается на кладбище, - рассказывает глава Филипповского поселения Сергей Мельников. – Немало его вдоль дорог, у фермы, складов. Весной вырубили борщевик, вывезли на машине.
Но, кажется, больше всех страдают от растения в Насадском поселении. Более 50 % территории уже заселил этот монстр, говорят в администрации.
Это подтверждает и руководитель Кунгурского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра Анатолий Антипин:
- Основные очаги борщевика Сосновского расположены в Насадском, Сергинском, Кыласовском, Плехановском сельских поселениях. В этих территориях растение занимает наибольшие площади. Не всё радужно в Комсомольском, Ленском. Мы неоднократно пытались обратить внимание на эту проблему руководство районной администрации, ведь растение быстро размножается, заполоняя огромные территории, да к тому же оно опасно – вызывает сильные ожоги. Чтобы успешно ликвидировать заросли борщевика, лучше всего использовать гербициды сплошного действия. Препараты довольно дорогие. Под эти работы необходимо бюджетное финансирование. Но, к сожалению, серьёзно данной проблемой никто не занимался. Что касается нашего предприятия, то мы способны выполнить такие работы, для этого у нас есть специалисты, химикаты, оборудование.
Наталья Шейфер
Фото автора
Комментарий
Людмила Дулепинских, начальник отдела экономического развития Кунгурского района:
- Учёные Уральского отделения Российской академии наук пришли к выводу, что основными способами искоренения зарослей борщевика являются: применение укрывных затеняющих материалов; вспашка и дискование с последующим посевом (посадкой) растений-рекультивантов (злаковых трав или картофеля); применение гербицидов на основе глифосата кислоты. Наиболее эффективный метод – химический, но нужны минимум две-три обработки с интервалом 1-3 месяца, искоренение зарослей займёт 1-3 года. Однако в черте населённого пункта нельзя применять гербициды сплошного действия (в соответствии с требованиями Федерального закона).
Первая помощь после контакта с растением
В кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде.
Промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).
Поражённые участки обработать средством от ожогов и обратиться к врачу.
Из истории
Хотели как лучше, а бурёнки не поняли…
В конце 1940-х селекционер Петр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешевого и эффективного силоса для корма скота. Вскоре борщевик начали активно культивировать на территории современных России, Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, а также Польши и Восточной Германии. Но коровы предпочитали обычный силос, а их молоко после кормежки борщевиком становилось горьким и теряло способность скисать, в некоторых случаях было зафиксировано рождение мертвых телят и бесплодие. Впрочем, когда бесполезность борщевика стала очевидна, остановить его распространение было уже невозможно.
За активное продвижение борщевика как кормовой культуры отцом народов, это растение в народе прозвали "Месть Сталина".
О борщевике
Борщевик Сосновского обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Естественные места произрастания борщевика Сосновского - Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. Вместе с началом культивирования борщевика Сосновского в 40-е годы 20 века он получил распространение в Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.
Некоторые виды борщевика достигают 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами. С одного гектара посевов этого растения можно получить от 100 до 300 кг меда.
В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян.
Косим, пашем, выжигаем
Как же бороться с всесильным растением, если нет ни специальных программ, ни денег на гербициды?
Советует Кирилл Гавриилович Ткаченко, кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург).
Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы. Нужны защитные средства.
Сжигание. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Вспашка. Её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка - сразу после наступления момента выезда в поле. Далее каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см.
Ручной способ. Ранней весной, как только растения начинают отрастать – самое время выйти со штыковой лопатой. Нужно срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах – тогда они пойдут в рост и дадут семена.
Возделывание культур. На полях высевать быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (кострецы) или бобовые культуры (козлятник), возделывать картофель, топинамбур.
Кошение. Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений "в трубку", т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. А если скашивать борщевики только один раз в середине цветения – это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.
Источник: iskra-kungur.ru