Суть и меню

Что нужно знать о раздельном питании, чтобы не навредить себе

21 марта 2016 г.

Раздельное питание — актуальный тренд в мире диетологии в последние несколько лет. Что нужно знать о раздельном питании, что не навредить себе и добиться поставленных результатов — читай в нашем материале.

Раздельное питание по мнению многих диетологов — отличный метод похудения, который является безопасным для здоровья и в то же время дает эффективные результаты. Основателем раздельного питания считается Уильям Говард Хэй, который в 20-х годах прошлого века пришел к выводу, что для правильного переваривания углеводной пищи нужна щелочная среда, а для жиров — кислая. На основании этого Хей разработал систему раздельного питания.

Уильям Говард Хэй не просто придумал новую систему питания для пациентов, в первую очередь он испробовал ее на себе. На момент разработки системы раздельного питания сам доктор весил больше 100 килограмм и имел проблемы с почками. За 3 месяца он похудел на 23 килограмма.

Раздельное питание: суть

По мнению сторонников раздельного питания, в один прием пищи нельзя употреблять белки с углеводами, белки с жирами, кислоту с углеводами и кислоту с белками. Другими словами, мясо нельзя кушать с картошкой, кислую капусту с гречкой и так далее. Каждая группа продуктов должна потребляться отдельно.

Основу рациона человека, который принял решение худеть по методу Уияльяма Хэя должны составлять овощи и фрукты (лучше всего в виде салатов). Белки, жиры и другие виды углеводов нужно потреблять в малых количествах. Обратите внимание на то, что полностью отказываться от них не стоит — это будет угрожать твоему здоровью.

Хэй уверен, для лучшего усваивания еды, перерыв между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. В целом, дневной рацион должен составлять 3 приема пищи. При этом утром нужно сделать акцент на щелочные продукты (продукты, богатые на щелочь: морковь, топинамбур, шпинат и так далее), в обед — на белки (мясо, рыба, яйца, бобовые), а вечером — углеводы (картофель, гречка, изделия из муки) с овощами и фруктами.

Таблица совместимости продуктов

В системе Хэя есть еще такое понятие, как "нейтральные" продукты. К ним относится сливочное масло, творог, сметана, зелень, сухофрукты, сыры, свежие овощи. Их можно совмещать, как с белковыми, так и с углеводными продуктами. При этом, свежие овощи и фрукты должны составлять больше половины рациона.

Раздельное питание: меню

Вот приблизительное меню в рамках раздельного питания.

Завтрак: сметана, сыр, творог, фрукты.

Обед: мясо или рыба с салатом из овощей. На десерт — фрукты.

Ужин: макароны с сыром, картофельная запеканка.

Хэй уверен, что углеводы на ужин — лучший вариант, поскольку они быстро усваиваются и помогут организму лечь спать в состоянии легкости.

Источник: //hochu.ua/

© 2024 Ермачков В. А.