Гарпичовки

Если "не умер" от оливье: Новогодняя экзотика закарпатской кухни

02 января 2019 г.

В наши времена удивить гостей "шубой", оливье или винегретом за праздничным новогодним столом тяжеловато, практически невозможно. На третий день встречи Нового года хочется уже, кроме океана минералки, еще чего-то, только не "традиционного". Хочется - будет, закарпатцы об этом позаботились.

"Гарпичовки" (Кремзлики из топинамбура) (с. Хижа, Виноградовский)

"Ну, они готовятся как картофельные драники, но на вкус это сладкие оладьи. Когда-то в Хижине все ели гарпичовки. Они низкокалорийные, поэтому я ем их вместо картошки, когда хочу похудеть, рассказывает женщина. А выращиваем ли специально? Раньше да, все выращивали, а сейчас топинамбур настолько укоренился, что выкорчевать его практически невозможно. Поэтому лучше сказать, что мы от него просто не можем избавиться, а не выращиваем специально", — рассказывает Ольга Попович.

Источник: https://zak.depo.ua

© 2024 Ермачков В. А.