Теплый салат
Ингредиенты:
- Топинамбур 200гр.
- Помидоры черри или сладкий перец 200гр.
- Сыр брынза или плавленый 100гр.
- Чеснок 1 зубочек
- Лимон 1 шт.
- По несколько веточек петрушки и базилика
- Масло оливковое или подсолнечное 40мл.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Топинамбур чистим и режем брусочками. Чтобы плод не потемнел, держим его в воде с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем топинамбур. Солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем сверху маслом и вливаем примерно 70 мл воды. Запекаем около 40 мин при температуре 180 гр.
Зелень крупно режем. Добавляем чеснок, масло и с помощью ручного блендера или в комбайне делаем из этих ингредиентов однородный соус. Соус солим и перчим по вкусу.
Помидоры целиком обжариваем с добавлением масла 5 минут на небольшом огне. Если используем перец, - режем его полосками и обжариваем до мягкости.
Сыр нарезаем брусочками и прогреваем на сухой сковороде переворачивая, минут 5.
Топинамбур, помидоры и сыр выкладываем в салатницу или порционные тарелки и заливаем зеленым соусом. Салат можно украсить маринованными огурчиками.
Есть такую вкуснятину лучше в теплом виде.