Котлеты из топинамбура

Рецепт:

1 кг клубнеплодов топинамбура,

1,5 стакана молока,

4 сырых яйца,

3/4 стакана молотых пшеничных сухарей,

3-4 ст. ложки сливочного масла,

1-2 ст. ложки топлёного масла,

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

томатно-сметанный соус:

1 ст. ложка пшеничной муки,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 стакан отвара из-под топинамбура,

3 ст. ложки томат-пасты,

1,5 ст. ложки сахара,

1,5 ст. ложки сметаны.

Приготовление томатно-сметанного соуса:

Пшеничную муку слегка поджарьте со сливочным маслом, разведите горячим отваром и томат-пастой, проварите на медленном огне 5-10 минут. После этого положите сметану и сахар, размешайте и дайте прокипеть соусу в течение 3-4 минут.

Приготовление котлет из топинамбура:

Клубни топинамбура очистите от кожицы, промойте, нарежьте крупными кусочками и положите в кипящее разбавленное наполовину водой молоко, посолите и варите при слабом кипении до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а сваренные клубнеплоды откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, протрите сквозь сито и остудите.

Пюре из топинамбура смешайте с сырыми яичными желтками, молотыми пшеничными сухарями и сливочным маслом, приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, хорошо вымешайте полученный фарш. Приготовленный фарш разделайте в виде обыкновенных котлет, смочите их в сыром яичном белке, хорошо обваляйте в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на топлёном масле до образования хрустящей румяной корочки.

Готовые горячие котлеты из топинамбура уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте томатно-сметанным соусом. На гарнир подайте картофельное пюре и консервированную сахарную кукурузу или зелёный горошек.

По материалам сайта http://dk-topinambur.ru

© 2024 Ермачков В. А.