Рецепт:
1 кг клубнеплодов топинамбура,
1,5 стакана молока,
4 сырых яйца,
3/4 стакана молотых пшеничных сухарей,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
1-2 ст. ложки топлёного масла,
соль и молотый чёрный перец по вкусу,
томатно-сметанный соус:
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 стакан отвара из-под топинамбура,
3 ст. ложки томат-пасты,
1,5 ст. ложки сахара,
1,5 ст. ложки сметаны.
Приготовление томатно-сметанного соуса:
Пшеничную муку слегка поджарьте со сливочным маслом, разведите горячим отваром и томат-пастой, проварите на медленном огне 5-10 минут. После этого положите сметану и сахар, размешайте и дайте прокипеть соусу в течение 3-4 минут.
Приготовление котлет из топинамбура:
Клубни топинамбура очистите от кожицы, промойте, нарежьте крупными кусочками и положите в кипящее разбавленное наполовину водой молоко, посолите и варите при слабом кипении до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а сваренные клубнеплоды откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, протрите сквозь сито и остудите.
Пюре из топинамбура смешайте с сырыми яичными желтками, молотыми пшеничными сухарями и сливочным маслом, приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, хорошо вымешайте полученный фарш. Приготовленный фарш разделайте в виде обыкновенных котлет, смочите их в сыром яичном белке, хорошо обваляйте в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на топлёном масле до образования хрустящей румяной корочки.
Готовые горячие котлеты из топинамбура уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте томатно-сметанным соусом. На гарнир подайте картофельное пюре и консервированную сахарную кукурузу или зелёный горошек.
По материалам сайта http://dk-topinambur.ru