Для приготовления этого блюда понадобятся:
Говяжьи ребра – 1 кг
2. Лук репчатый – 3 шт
3. Лук салатный – 2 шт
4. Морковь – 2 шт
5. Красное сухое вино – 250 мл
6. Бадьян – 2 шт
7. Кардамон – 2 шт
8. Щепотка паприки
9. Чеснок – 2 зубчика
10. Розмарин сухой или свежий
11. Топинамбур – 0,5 кг
12. Масло оливковое или подсолнечное
13. Соль, перец
Загуститель для жаркого:
30 г масла + пол столовой ложки муки.
1. Возьмите говяжьи или телячьи ребра с мясом (подойдут также отдельно купленные ребра и мякоть). Отделите мясо от кости и нарежьте на порционные куски.
2. Лук и морковь порежьте полукольцами, но не мелко.
Совет от шефа: режьте лук вдоль волокон, а не против. Тогда он сохранит свою форму.
3. Чеснок раздавите в кожуре или пропустите через чеснокодавку.
4. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Киньте чеснок и розмарин и обжарьте не более минуты. Выньте.
5. В этот же сотейник положите только ребра (кости) и обжарьте на большом огне со всех сторон, переворачивая, пока они не покоричневеют. Не убавляйте огонь.
6. К ребрам добавьте лук, перемешайте.
7. Через 2 минуты добавьте морковь. Перемешайте.
8. Отодвиньте кости в сторону. В масло положите бадьян, кардамон (предварительно раздавите) и паприку. Следите, чтобы специи не пригорели. Перемешайте.
9. Добавьте мясо, обжарьте.
10. Влейте вино, чтобы оно покрыло мясо и кости (если вино не полностью покрыло кости, можно добавить немного воды). После закипания убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Оставьте тушиться на час.
11. Когда мясо будет почти готово, приготовьте масло Ру (загуститель).
Совет от шефа: масло Ру можно использовать для загустения супов, соусов и подлив.
Положите сливочное масло на горячую сковородку, немного подержите и снимите с огня. Важно, чтобы масло не стало коричневеть и тем более шипеть. Растопите сливочное масло, добавьте муки, перемешайте до однородного состояния.
12. Доведите до кипения жаркое и добавьте туда загуститель, перемешивая снизу вверх.
13. Почистите топинамбур, как картошку или тщательно помойте жестяной губкой.
14. Разрежьте пополам, а половинки тонко нашинкуйте (2 мм).
15. Разогрейте около 200 мл масла и положите порцию топинамбура. Важно, чтобы топинамбур плавал в масле, обжариваясь со всех сторон. Жарьте на максимальном огне, периодически помешивая. Около 4-5 минут.
16. В миску положите несколько бумажных полотенец. Туда же порцию обжаренного топинамбура, чтобы салфетки впитали излишки масла.
17. Выложите на тарелку топинамбур, сверху – ребра. Украсьте свежей зеленью.
Алексей Суханов
повар 6-го разряда
Источник: http://obozrevatel.com