Что любит кишечник?

Терапевт-диетолог о том, какие продукты полезны для пищеварения

Чем только не стараются маркетологи привлечь внимание покупателей, которые ищут полезные и здоровые продукты на прилавках магазинов. И в итоге почти на каждой баночке или коробочке есть "примечание": "био", "живые культуры", "для профилактики дисбактериоза" и так далее. А какие продукты на самом деле полезны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта? Что любит кишечник, от работы которого зависит и общее самочувствие, и даже настроение человека? Об этом ИА "Столица" рассказала специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

— Анжела Олеговна, сейчас в магазинах огромный выбор кисломолочных продуктов, причем многие из них позиционируется почти как лекарственное средство: ешь наш йогурт — и дисбактериоза не будет никогда. Действительно ли эти продукты настолько полезны?

— Йогурты, безусловно, полезны. Но только не те, которые имеют долгие сроки хранения. Это псевдойогурты, в которые добавлены пищевые красители, кусочки фруктов. И они априори не могут содержать полезных микроорганизмов, если хранятся месяцами. Йогурты с живыми бактериями долго не хранятся. При желании "живой йогурт" можно научиться делать самим. Для этого нужно купить уже готовый настоящий йогурт, пару ложек его положить в кипяченое молоко и поставить на несколько часов в теплое место. Когда домашний кисломолочный продукт будет готов, в него можно добавлять свежие фрукты или ягоды. И это будет самый полезный и вкусный йогурт. И по-настоящему "живой". Кстати, если "живой" йогурт был подморожен, то он тоже теряет свое полезные свойства.

— А есть ли противопоказаний для употребления йогурта?

— В йогуртах и кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, их можно без рекомендаций врача есть сколько угодно. Пробиотики служат росту полезной микрофлоры, к ним нет никаких специальных показаний. И если вы их раньше не употребляли, то напрасно. Начинайте — и вскоре убедитесь, что они благотворно влияют на работу кишечника и всего организма. А вот любые лекарственные препараты для улучшения работы кишечника должен назначать врач.

— В каком виде существуют пробиотики, которые можно употреблять "без рецепта"?

— В виде БАДов — биологически активных добавок. И в виде функциональных пробиотических продуктов — биопродуктов с добавлением живых дружественных микроорганизмов. Это все кисломолочные продукты не длительного срока хранения — до недели. Кислыми они становятся за счет того, что в них добавлены полезные бактерии, которые их и сквашивают. И те молочные продукты, с которыми уже "поработали" полезные бактерии, лучше перевариваются кишечником — то есть полезные бактерии уже частично их для нас "переварили". А во-вторых, в этом продукте уже образована молочная кислота, которая вытесняет и подавляет недружественную патогенную микрофлору кишечника. Поэтому кисломолочные, сквашенные продукты особенно полезны людям пожилого возраста. Даже сахар, который есть в молоке, уже частично переработан молочнокислыми бактериями или кефирными грибками. И даже людям с непереносимостью молока часто показаны кефир и йогурт — они намного легче переносятся организмом.

— А существует ли какая-то норма по употреблению молока и продуктов?

— По разным исследованиям, в том числе по исследованиям нашего Института питания, норма употребления молока или жидких кисломолочных продуктов — от стакана до четырех стаканов в день.

— От чего это зависит?

— От того, какой вес у человека, чем он занимается, сколько лет ему. А если брать в среднем, то один-два стакана.

— Как человеку узнать, что у него есть реакция на молоко?

— Если вы выпили стакан или два, и у вас живот не болит и не урчит — значит, нет реакции. Если заурчало, вздулось — значит, реакция есть и вам нужно обратиться к доктору. И выяснить, что у вас за проблемы с желудочно-кишечным трактом. Непереносимость лактозы — а именно этим объясняется непереносимость молока — развивается далеко не у всех, а примерно у 30 процентов людей. Причем в разной степени. Поэтому те, кто не переносит молоко, обычно нормально переносят кефир и йогурт.

— Сейчас много говорят о пользе пребиотиков. Как научиться не путать пребиотики с пробиотиками?

— Разобраться с этими понятиями очень легко: пробиотики — это напитки или препараты, которые содержат живые бактерии. Пребиотики — это препараты, которые содержат вещества, полезные для развития полезной микрофлоры.

— Где их больше всего содержится?

— Больше всего пребиотиков в растительной пище, так как по сути это — неперевариваемые волокна, которые очень "любят" полезные бактерии кишечника.

— Говорят, что пребиотиков особенно много в топинамбуре. Это так?

Топинамбур, безусловно, полезен как источник полезного полисахарида — инулина. Он влияет на микрофлору толстого кишечника — он ее питает и делает сильной. А хорошая микрофлора помогает нам поддерживать здоровье. Рецептов приготовления топинамбура множество: от салатов со свежим топинамбуром до запекания в духовке. В продаже есть сиропы топинамбура, они приготовлены на основе глюкозы, а диетологи не рекомендуют ее в качестве здоровой добавки к пище. Ищите варианты без глюкозы.

Источник: http://www.ampravda.ru/2016/10/19/070434.html

© 2024 Ермачков В. А.