Многим вегетарианцы кажутся странными, однако у них есть чему поучиться, например, осознанному отношению к питанию. В отличие от мясоедов, они едят гораздо больше свежей еды, тщательно анализируют состав продуктов, выбирая полезные для здоровья. Походив по вегетарианским фестивалям, корреспондент "Здравком" обнаружил сладости, сливки и колбасу, которые трудно назвать вредными.
Колбаса без холестерина
У моей мамы высокий уровень холестерина, но несмотря на это, она не может отказаться от колбасы. "Ой, ну сколько в этой колбасе твоего холестерина", - приговаривает она, сооружая бутерброд внушительных размеров. Теперь у колбасных фанатов вроде неё появилась альтернатива без холестерина — биоколбаса и биососиски под маркой "Живем легко". Их производят из белка пшеницы с добавлением кардамона, душистого перца, мускатного ореха, кокосового и подсолнечного масел, агар-агара из водорослей, инулина из топинамбура и натурального красителя. В отличие от обычной, в составе пшеничной колбасы отсутствует нитрит натрия(Е250) — консервант и краситель, придающий колбасным изделиям аппетитный розовый цвет. Искуственных ароматизаторов, сои и ГМО тоже нет.
А вот по содержанию белка биоколбаса не уступает мясу:17-18 г на 100-граммовый ломоть. Для сравнения: обычная "Докторская" колбаса содержит 12,8 г белка, сардельки — 10-11,4 г, шпикачки - 9,2 г, сосиски любительские — 9 г.
На рынке это далеко не первая колбаса для вегетарианцев, веганов и постящихся. В период Великого поста в магазинах регулярно можно встретить соевую колбасу и сосиски от известного московского производителя. Однако, на мой взгляд, изделия из сои однозначно уступают по вкусу пшеничным. Возможно, это объясняется тем, что соевую колбасу создавали обычные технологи колбасного производства, тогда как колбасу из пшеницы разработал технолог-вегетарианец. Как говорят немцы и одесситы, это две большие разницы.
Сладкое, но без сахара
О вреде сахара известно давно. Но сколько бы ни пугал Минздрав диабетом, ожирением и прочими недугами, россияне продолжают потреблять его в неумеренных количествах — до 40 кг на душу населения в год. Люди щедро добавляют его в пищу, а также получают сахар в скрытом виде — с кондитерскими изделиями, с газировкой, хлебом, колбасой, йогуртом, кетчупом и т.д. Неудивительно, что с каждым годом число толстяков и диабетиков неуклонно растет .
Однако даже записным сластёнам рисковать здоровьем вовсе необязательно. Проще купить в интернет- магазине сладкое десерты без содержания сахара.
Например, шоколадные конфеты и натуральные сладости из какао-бобов под маркой "Пища богов"(компания Theobroma). Производят их на основе масла какао с добавлением какао-бобов, кураги, абрикосовой косточки и т. д. Ни сахара, ни консервантов с красителями в них нет. Я продегустировала, действительно, очень вкусно. Этот же производитель выпускает нугу, варенье без сахара, медомиксы - десерты из меда, орехов, специй и сухофруктов и т.д.
Еще одно интересное лакомство — ореховые и шоколадно-ореховые пасты Nutbutter, содержащие только два ингредиента - орехи и какао.
— А в обычных шоколадных пастах сколько ингредиентов, спросила я у Натальи Галаган из интернет-магазина "Сад Здоровья".
— Если посмотреть на этикетку пасты одной известной марки, то в составе её на первом месте мы увидим сахар, а значит, его там больше всего, потом идут растительное масло, обезжиренное какао, молоко, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор, ароматизатор и лишь потом немного лесных орехов - всего 13%. По составу выходит, что паста не столько шоколадно-ореховая, сколько сахарно-масляная, рассказала она.
Тогда как в пастах Nutbutter, по её словам, нет ни добавленного сахара, ни пищевых добавок, это натуральный и полезный продукт, который производит небольшая семейная компания.
Однако больше всего мне понравились конфеты на палочке под маркой "Живем легко". Сделаны они из фиников и орехов, но бывают разных видов. В одних финики идут в компании с грецкими орехами, корицей в цедре апельсина, в других - с бразильским орехом в семенах мака, в третьих - с кешью и имбирём в кокосовой стружке... Продегустировав все семь видов, я запала на "Мятный трюфель" с экстрактом перечной мяты.
Все конфеты неприторные и вкусные. И, конечно, не содержат сахара, соли и добавок Е. При желании подобные конфеты можно приготовить самостоятельно, как это делает коллега Ульяна Громова. Она поделилась с нами своим фруктово-ореховым рецептом: чернослив и миндаль прокрутить в мясорубке, слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке. "Попробуете и с ума сойдете от удовольствия", - пообещала она.
Молоко из тропиков
На фестивале вегетарианской и веганской кухни "Веганфест" я впервые попробовала кокосовое молоко из Таиланда. Для этого даже не пришлось протыкать скорлупу плода, который, строго говоря, орехом не является. Я просто взяла литровый пакет и налила в стакан на пробу немного густой белой жидкости. По ощущениям, будто выпила сливок с сильным привкусом кокоса(тот же производитель кокосовые сливки тоже выпускает).
На упаковке отыскала показатель жирности — 16%. Прилично, хотя кокосовое молоко под маркой Chaokon не самое жирное, на рынке можно встретить молоко жирностью 17-27%.
На мой взгляд, кокосовое молоко может стать хорошим подспорьем прежде всего для тех, кто страдает лактозной непереносимостью. Ведь приятно же иногда побаловать себя молочной кашей, блинчиками или выпить кофе со сливками. Также это хорошая альтернатива для тех, кто из-за высокого уровня холестерина вынужден ограничивать потребление животных продуктов, в том числе коровьего молока. Как любой продукт растительного происхождение, кокосовое молоко не содержит холестерина.
Кроме того, его можно порекомендовать тем, кто в поисках замены майонезу экспериментирует с рецептами салатных заправок и вообще любит готовить.
И все же умеренность — вот ключевое слово при его употреблении. В 100 г этой вкусной жидкости содержится 13 г насыщенных жиров — на 3 гр больше, чем в "Биг Маке", этом исчадии диетического ада. И хотя в молоке это преимущественно среднецепочечные триглицириды(они по большей части используются организмом в качестве источника энергии, а не хранятся в жировых клетках), тем не менее, связь между чрезмерным потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца еще никто не опроверг.
Татьяна Юрасова
Источник: http://zdravkom.ru