Ячмень обладает всеми свойствами суперфуда, однако в России эту крупу незаслуженно забыли, хотя в Японии из нее делают мичугу — напиток, в котором скрыт секрет японского здоровья и долголетия. Готовится он просто. Рецептом с "Особым блюдом" поделилась консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине, генеральный директор ООО "Технологии здоровья и активного долголетия "Витасфера", соучредитель Федерации по воркауту и пилону МО Марина Сергиенко.
В наше время многие сосредоточены на поиске полезных суперфудов и правильной еде. Мы пробуем новые вкусы и узнаем новые продукты — ягоды асаи, годжи, киноа, тапиоку, чиа и т. д. А между тем в традиционной русской кухне достаточно продуктов, которые соответствуют всем нашим запросам, демонстрируя удивительные чудеса полезности и разнообразие вкусовых оттенков.
Ячмень
Что предпочитали испокон веков есть на Руси? Конечно же, злаки - пшено, ячмень (перловку), гречку, полбу (или спельту). Злаки дают нам силу, энергию и здоровье. Более 10 тысяч лет назад древние люди начали заниматься культивацией ячменя. Знаменитая греческая богиня Деметра считалась матерью ячменя. Римляне видели смысл только в силе и кормили ячменем гладиаторов, которых так и называли "ячменные люди".
Должным уважением, как источник молодецкой силы, ячмень и каша из него пользовались и на Руси: ячмень называли "мать хлеба" и "податель долголетия". Эти титулы вполне оправданы: ячмень содержит витамины группы В, витамины РР, Е, микроэлементы хром, цинк, фтор, кремний, калий, кальций, железо, медь, марганец, йод, аминокислоты изолейцин, валин, лизин, лейцин.
Кроме того, ячмень богат балластными веществами, поэтому особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает вывести из организма шлаки и токсины. Ячмень полезен для больных сахарным диабетом, при его употреблении не происходит повышения уровня сахара в крови.
Также ячмень обладает противобактериальными и противовирусными свойствами. Богат питательными веществами, которые участвуют практически во всех процессах, происходящих в нашем организме — от роста костей до выработки ферментов. Это прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Ячмень - один из самых богатых источников клетчатки, которая обеспечивает защиту организма от рака кишечника.
Мичуга
А вы знаете, что корень "перл" в переводе означает жемчуг? То есть простая и дешевая крупа перловка, которую также производят из ячменя, помимо своих великолепных полезных свойств, защищает нас от многих болезней и является жемчужиной среди всех злаковых культур. В наши дни перловка все реже и реже присутствует на нашем столе. Возможно, из-за того, что мы не знаем, что можно из нее приготовить, кроме традиционного рассольника.
Сегодня мы посмотрим на перловку с другой стороны и будем с вами готовить напиток из ячменя, который очень популярен, но, к сожалению, пока не у нас, а в далекой Японии. Называется он - мугича (мугитя). Этот напиток прекрасно согревает и дает нам на несколько часов чувство насыщения. Кроме этого, за счет высушивающего способа приготовления, он способствует избавлению нас от простуды и кашля, а так же улучшает работу почек. По данным Университета штата Колорадо, минералы и витамины, содержащиеся в мугиче, предотвращают диабет, снижает уровень холестерина в крови и способствуют нормализации веса.
Для приготовления этого замечательного напитка мы берем упаковку перловой крупы, подсушиваем ее в духовке при температуре около 100 градусов или поджариваем ее на сухой сковороде до золотистого цвета. А затем перемалываем в кофемолке до образования порошка. А дальше используем, как растворимый кофе. Кладем чайную ложку на стакан кипятка. Если добавить в готовый напиток немного корицы, от этого вкус и полезные свойства напитка улучшатся и окрасятся терпким и пряным ароматом коричного дерева. Корица обладает антиоксидантным и антимикробным свойствами, нормализует обмен инсулина в организме человека. Можно добавить натертый имбирь, буквально на кончике чайной ложки.
На Руси имбирь всегда был очень популярен и использовался в традиционных блюдах русской кухни: в пряниках, медовухе, квасе, сбитне. Имбирь обладает массой полезных свойств, в состав его входят витамины и полезные вещества: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, германий, хром, железо, алюминий, никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие, как: лейзин, метионин, фенилаланин, валин и триптофан. Полезен имбирь и для пищеварительной системы, а также обладает отличным согревающим эффектом. Мугича по вкусу, возможно, напомнит нам напитки "Колос", "Кубань", "Летний", которые производились в советские времена. Японцы же традиционно пьют мугичу влажными летними вечерами. При желании, подсластить этот великолепный полезный, витаминный напиток можно кленовым сиропом или сиропом топинамбура.
Источник: http://osoboebludo.com/projects/superfud_po-russki_jachmen-1392906239/