Настоящий вкус

Ажиотажный спрос на гречневую крупу в России пошел на спад. Накануне об этом заявили в Минпромторге страны. При этом последний месяц россияне активно запасались гречкой. Какие блюда из неё можно сделать помимо привычной всем каши? Кулинарными секретами с Ольгой Чернецкой поделились как профессиональные повара, так и любители поварского дела.

Всего два ингредиента — и совершенно неожиданный результат. Оксана Пазер сегодня готовит новый для себя продукт — варенье из гречки.

За последние недели многие люди закупили про запас столько гречки, что не знают, что уже из неё приготовить. Выход нашелся — можно сварить такую неожиданную сладость. И рецепт простой — ингредиенты есть на каждой кухне.

Но гречку нужно не просто сварить. Во время процесса повар осторожно добавляет тростниковый сахар и специи по вкусу. Следом в общую массу вливается апельсиновый фреш и мёд.

"Так как мы туда уже добавили туда тростниковый сахар. Апельсиновый фреш тоже имеет свою сладость, поэтому, я думаю, будет достаточно одной столовой ложки мёда", — говорит шеф-повар ресторана "Погнали по хинкали" Оксана Пазер.

После этого варенье ещё раз перемешивают и измельчают блендером. Красивая подача тоже имеет значение. Остаётся понять — кто же целевая аудитория варенья из гречки?

"Я так думаю, что все-таки это будут люди старшего поколения. Так как они запаслись достаточным количеством сырья для этого варенья, — заявила шеф-повар ресторана „Погнали по хинкали" Оксана Пазер. — Я думаю, что это самостоятельное блюдо. То есть вприкуску с чаем. Думаю, зайдет".

Идея варить варенье из гречки стала популярной уже в нескольких регионах страны. У каждого блюда своя изюминка. Например, в Кемеровской области в него добавляют сало. Объясняют — у такого варенья особо ценные лечебные свойства.

"Оно помогает в борьбе с такой болезнью, с которой не всегда могут справиться даже врачи. Это избавляет от чувства голода. Ну а здесь, как советуют медики, самое главное — не смешивать приём варенья с алкогольными напитками. Потому что тогда чувство голода становится ещё больше", — пояснила Оля Кислицына (Кемерово).

А в Москве варенье готовят не на воде, а на яблочном фреше. Ещё один полезный ингредиент — сироп топинамбура. Для карамелизации варенья хватит 50 граммов.

"После того, как сироп топинамбура выпарится, я буду добавлять мёд. Можно использовать любой мёд, но так как у меня основа продукта сегодня — гречка, и, конечно же, я буду использовать гречишный мёд. Чтобы у меня варенье было более насыщенного вкуса гречки", — заявил Николай Чернышов, шеф-повар (Москва).

Цитрусы — неотъемлемая составляющая гречневого варенья, считает автор еще одного необычного рецепта из Сочи.

"Мой личный рецепт — с мандаринами. Варим на медленном огне минут 9-10 и помешиваем. Наше сочинское варенье с мандарином готово. Можно закатать в банки и есть зимой", — рассказывает Дарья Ткачиборода (Сочи).

Приятным добавлением к любому варенью из гречки может стать джем из бекона, уверены в Севастополе. Это блюдо в скором времени планируют начать предлагать посетителям ресторанов.

В итоге, вариантов, рецептов из гречки — бесчисленное множество. Но, как ни крути, на вкусовой вершине все равно останется классика — гречка с мясом.

© 2024 Ермачков В. А.