На упаковке мороженого обычно можно найти целый список различных пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. В новом изобретенном кубанскими студентами мороженом все натуральное.
"Для производства мороженого нам нужно молоко, сироп топинамбура, сгущёнка и бета-каротин. После чего всю смесь пастеризуем и замораживаем", – рассказывает Алина Данькина, студентка.
После миксера эмульсию на несколько часов отправляют в холодильник для созревания. Затем нужно добавить кисломолочные бактерии и ароматизатор — апельсиновое масло. К этому моменту смесь приобретает аппетитный вкус и запах. А самое приятное — съесть такого мороженого можно сколько душе угодно. В этом заслуга сиропа топинамбура, в котором содержится инулин.
#comm#"Инулин — это природный полисахарид, который выделяют из топинамбура, цикория. Он обладает свойствами имитировать присутствие жира. И создавать структуру продукта, похожую на жировую", – объясняет Максим Назаренко, доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения КубГТУ.#/comm#
Такое мороженое называют мягким. Более привычное, твердое мороженое, как пломбир, получают после дополнительной шоковой заморозки. В перспективе студенты планируют предложить свой рецепт кубанским производителям. Так что в крае появится диетический холодный десерт.