Для сердца и сосудов

Качественный конфитюр имеет желеобразную структуру и делается из натуральной перетертой клубники. В ягоде содержится более 25 растительных пигментов – антоцианов, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний. Заготовки из клубники также сохраняют это ценное качество, главное – выбирать полезные.

Во-первых, стоит обращать внимание на красители, которые входят в состав продукта. Все добавки от Е100 до Е199 являются пищевыми красителями. Опасны ли они для здоровья, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

"Трехзначный номер с индексом Е, присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Но продукты с некоторыми пищевыми красителями, например Е131, Е132, Е160b, нужно с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергии. Для всех остальных эти добавки опасности не представляют", — пояснила она.

Во-вторых, смотрите, какой подсластитель в составе продукта. Например, сироп топинамбура содержит меньше калорий, чем сахар, и в отличие от других заменителей это полностью натуральный продукт. Кстати, сироп топинамбура тоже полезен: в нем есть инулин – пищевые волокна, помогающие работе кишечника.

В-третьих, важен способ термической обработки. Конфитюр варится при температуре 85–92 градусов. Это считается щадящими условиями, в которых полезные свойства ягод сохраняются.

© 2024 Ермачков В. А.