02 мая 2014 г.
Йоуни Тойванен (одна звезда гида Michelin), шеф-повар ресторана Luomo, в рамках гастрономического российско-финского фестиваля Food Festival представлял свой гастрономический сет в Astoria Cafe: Amuse-bouche; Гребешок "в текстурах" с топинамбуром и коричневым маслом; Равиоли из фуа-гра с грибным консоме; Стерлядь с велюте из белого шоколада и икрой; Ягнёнок, огурец и чеснок; Белый гриб и шоколад.
Сочетания продуктов, как видим… интересные, если не сказать странные. Ну, Amuse-bouche — это холодный борщ из лосося слабой соли с икрой, холодным свекольным бульоном и сметаной: дань русской кухне и ресторану, в котором проходили гастроли Йоуни.
Сырой маринованный морской гребешок, пюре и чипсы из топинамбура и сушёного гребешка; несравненное консоме из лисичек, шиитаке и белого гриба.
А вот дальше — интереснее…
— Быть может, это прозвучит странно, но белый шоколад и чёрная икра имеют схожий аромат, — говорит шеф. — И они очень хорошо сочетаются вместе! А стерлядь сочетается с икрой. Таким образом в этом блюде — идеальное сочетание вкусов!
…и ещё интереснее…
— Ягнёнок, огурец и чеснок — звучит немножко crazy, но это очень вкусно! — смеётся Йоуни. — В русской кухне огурцы часто используются в солениях, и я обычно не беру их для своих блюд, но здесь решил внести этот овощ на свой манер.
"Манер" оказался очень необычным: шеф-повар выпустил из огурца сок, поджарил огурец и чуть выпарил сок и вновь впрыснул в огурец этот соус — как-то эдак. Возможно, кто-то из наших шефов решится поэкспериментировать. Посыпал он это блюдо, кстати, пеплом из зелёного лука: поджарил его на гриле и натёр.
Наконец, Белый гриб и шоколад: это мороженое из белого гриба и… шоколад, разумеется! Как раз тогда, когда вы уже ожидали такого же "crazy". Пожалуй, самый остроумный шеф-повар!
Спасибо, Йоуни!
Источник: restoranoved.ru