Тренд

Северная кухня против южной

18 ноября 2015 г.

Петербург стал для России колыбелью модной революционной кухни new nordic cuisine, которую теперь активно эксплуатирует столица. Отдав на экспорт северную романтику боровика и топинамбура, мы сами учимся снова любить рецепты черноземья — борщи и строгановы.

Современная скандинавская кухня чуть ли не единственная в мире может похвастаться единым сводом понятных правил. В 2004 году с подачи поваров датского ресторана Noma Рене Редзепи и Клауса Мейера финские, датские, шведские, норвежские и даже исландские шефы подписали манифест new nordic cuisine: в отличие от пассионариев из Италии или Испании, у которых не было и нет скрижалей национальной гастрономии, викинги ножа и вилки смогли договориться без труда. Продукты должны быть локальные, выросшие в природе, характерной для географии общепита. Их вкус и характер — главное, что должны нести блюда, хотя в техниках допускается зарубежное влияние. Нужно свято соблюдать сезонность и уважать своих фермеров. Говорят еще, что в меню обязательно должен быть мох, но это внутрицеховая ирония.

New nordic cuisine, новая скандинавская кухня, — уже не новая, все-таки прошло больше десяти лет с выхода программного документа, и ее идеи медленно, но верно, как подступающая в Вестеросе зима, распространились на юг. Соседний со странами Скандинавии Петербург, разумеется, был первым в России, кто отдался строгой красоте меню из нещедрых даров местного леса, корнеплодов Ленинградской области и ладожской рыбы. "КоКоКо", PMI bar, "Винный шкаф", Molto Buono, "Мечтатели" и новейший ресторан "Морошка для Пушкина" — почти за три года заведений, которые пусть многие очень не строго, но все-таки следовали бы локально-сезонной идеологии, появилось достаточно, чтобы закрепить за городом первенство по части присутствия северной кухни. В середине 2015 года крем из топинамбура и суп из корня петрушки принялись готовить в Москве: MOS, "Оранж 3", Bjorn, Savva и готовящиеся "Северяне" отца "Уголька" Вильяма Ламберти собираются приучить столичную публику к тому, что тартар из боровика —это #отрывбашки.

Столица же в лице ресторатора Александра Раппопорта, наоборот, пришла в этом году в Петербург с щедрым хлебосольем мясного ресторана "Блок", напомнив, что гастрономическая аскеза — не приговор, а любовь к щам и цыпленку табака присуща петербургским едокам так же, как способность умиляться ломтику свеклы или горсти крыжовника. Поход севера против юга на тарелках городских гурманов только начинается.

Стилист: Полина Стародубцева

Фото: Стас Медведев

Источник: www.sobaka.ru

© 2024 Ермачков В. А.