04 июня 2016 г.
Завершился региональный этап конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016, по итогам которого определился Лучший молодой шеф-повар в регионе "Россия, СНГ и страны Балтии". Хезрет Бердиев, су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace, предложивший на суд компетентного жюри блюдо "Лето в Сибири", набрал наибольшее количество баллов, оставив позади девять других претендентов. Глобальный проект по поиску талантливых молодых шеф-поваров уже второй год проходит под эгидой итальянской минеральной воды S.Pellegrino. В октябре победителю регионального этапа предстоит отправиться в Милан, где он представит свой регион в международном финале конкурса.
Награждение победителя прошло в формате торжественного ужина. 27 мая в историческом зале отеля "Метрополь" 10 представителей из региона "Россия, СНГ и страны Балтии" продемонстрировали свои конкурсные блюда судейской коллегии, представителям ведущих СМИ и авторитетным специалистам ресторанной индустрии.
Напомним, с этого года для участников был предусмотрен дополнительный день: молодые шеф-повара впервые представили свои фирменные блюда членам жюри 26 мая, накануне торжественной церемонии. В состав судейской коллегии вошли известные шеф-повара региона: Тынис Сийгур (Noa, Таллин), Сергей Шипоров (Le Dome, Рига), Лютаурас Чепрацкас (Gastronomika, Вильнюс), Уиллиам Ламберти (рестораныUilliam’s, Ugolёk, Pinch, "Северяне", Москва). Председателем жюри стал шеф-повар Владимир Мухин (White Rabbit Family, Москва), 23 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants.
Судьи оценили участников по пяти основным критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея.
"Я взволнован возможностью представить Россию в Милане,− сказал Хезрет Бердиев. "Финал конкурса, который пройдет в октябре,− прекрасный шанс познакомиться и сразиться с другими талантливыми молодыми шеф-поварами со всего мира"
Победу в номинации Critics Choice Award жюри, состоящее из представителей ведущих СМИ региона Россия, СНГ и страны Балтии, присудили Марку Стаценко, шеф-повару Funny Cabany (Москва, Россия), за блюдо "Ферментированный и печеный топинамбур в глазури из красных водорослей с приправой из раков и кремом из копченой свеклы".
Приз зрительских симпатий Peoples Choice Award, судьбу которого определи гости, приглашенные на ужин, достался Александру Коломару, су-шефу Ribe (Таллин, Эстония), за блюдо "Оленина с грибами и "пирожок".
Финал конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016 пройдет с 13 по 15 октября 2016 года в Милане, где Хезрет представит регион "Россия, СНГ и страны Балтии" и поборется за звание Лучшего молодого шеф-повара мира. Наставником финалиста от региона выступит шеф-повар Владимир Мухин (White Rabbit, Москва).
Источник: menu.ru