08 апреля 2016 г.
Яркий интерьер, строгий принцип сезонности и аншлаги — как Игорь Гришечкин и Матильда Шнурова изменили прежний ресторан при W отеле.
Вход в ресторан все там же, а вот людей внутри куда больше: кажется, что триумф импортозамещения случился исключительно здесь. "А может, Вы сядете за барную стойку, они у нас широкие, — милая девушка в очках словно клонирована из дюкассовской dream team, — или подождите в холле, вон там уже расплачиваются".
Вскоре я уже сижу в знакомом — местами — зале. Его планировка, висящие за баром бутылки, тускло-бронзовые "ребра" на стенах, линия диванов под ними, темные колонны, да стойка хостесс у входа — вот, пожалуй, и все, что осталось от наследия Антонио Читтерио. Новый интерьер гостеприимнее: часть стен выкрашена в бодрый бирюзовый, обилие люстр самой разной формы добавляют света. Но над "шефским" столом, оставшимся на прежнем месте, зияющая пустота вместо авторской люстры из золотых нитей — она бы сюда вписалась как родная, но, говорят, сгинула еще до ремонта.
Креатив местной кухни с ее ностальгией по СССР — вроде тушенки, кильки и печени трески — отличный путь к желудку уже сытых, но помнящих советский быт чиновников, любопытствующей молодежи и охочих до экзотики иностранцев. Со своим советским детством и переводческим прошлым я неплохо вписываюсь в этот клиентский коктейль, делая вполне предсказуемый ностальгический выбор — вплоть до "ленинградского рассольника" и десерта "Коровка".
Игорь Гришечкин, концепт-шеф:
"В новом меню я продолжаю исповедовать принципы сочетаемости вкусов и сезонности — нет никаких принципиальных отличий от нашей прежней концепции. В общем счете сейчас у нас 15 новых блюд. Например, "Витаминный салат": в нем несколько сезонных корнеплодов — морковь, топинамбур, капуста, редька и различные виды мини-зелени. Гость сам заправляет его соусом из горчичного масла, мёда и яблочного уксуса, и посыпает хрустящей гранолой из овсяных хлопьев, жареных семечек и лесного ореха. В некоторых блюдах мы попробовали заменить импортные продукты на отечественные: в "Гороховом киселе на манер хумуса" мы взяли вместо разваренного нута горох, а вместо кунжутной пасты тахини — пасту из жареных семечек. Уже в апреле у нас появится корюшка и березовый сок, а в мае начнется сезон диких трав".
Расплачиваясь, вспоминаю те блюда, что пробовала на пресс-ланче — великолепный суп-винегрет, закуску из тыквы с сыром Валансе, потрясающий медовик с мороженым из пчелиного воска — и прислушиваюсь к восторгам соседей (в основном — в момент подачи). Любимая фраза-комплимент Дюкасса "Вкусно, просто, эффективно" к "КоКоКо" применима лишь отчасти: здесь скорее вкусно, никогда не просто и очень эффективно для успеха ресторана в эпоху "квасного патриотизма". Выхожу через новую дверь, ведущую прямо на Вознесенский (еще один плюс) через "предбанник" со знакомой шторой-ширмой из золотых нитей из семьи пропавшей люстры. И с грустью понимаю, что облик "КоКоКо" куда больше подходит этому фэшн-отелю, пусть даже у Гришечкина в своем локально-сезонном подходе к современной русской кухне и любви к овощам куда больше общего с Дюкассом, чем кажется на первый взгляд.
Тамара Иванова-Исаева
Источник: www.restoclub.ru