27 февраля 2017 г.
- В пост готовим вареники с черной редькой, — говорит 32-летний Артем Блаута, шеф-повар ресторана "Ресторация Шпигеля" в Хмельницком.
Для теста берет три стакана муки, щепотку соли, 1/3 стакана сока шпината и полстакана воды. Замешивает, как на вареники. Чтобы было крутое, тесту следует "отдохнуть" 10 мин. Чистит от кожицы черную редьку, луковицу и морковь. Натирает на крупной терке.
- Редьку жарю на масле с луком и морковью до мягкости. В конце следует посолить и поперчить. Начинка должна остыть.
Тесто раскатывает и выдавливает чашкой круги. Кладет охлажденную начинку и защипывает. Варит 5 мин. в подсоленной воде.
- Подаю такие вареники на луковом пюре. Для этого измельченную большую луковицу поджариваю на сковородке до мягкости. Добавляю щепотку соли и взбиваю в блендере. В непостные дни вливаю в лук сливки.
В пост делают вареники с маком и орехами.
- Ежегодно постятся все больше наших клиентов, потому пытаемся делать блюда питательными, — говорит винницкий повар 35-летняя Елена Бондаревская. — Тесто стандартное. На три стакана муки добавляю стакан воды и немножко соли.
Для начинки нужен стакан сахара, 1-2 столовые ложки меда, 0,5 стакана почищенных и порезанных грецких орехов.
- Мак и грубо измельченные ножом орехи заливаю стаканом крутого кипятка и оставляю на полчаса. Мак должен хорошо набухнуть. Потом отбрасываю его на сито и немного прижимаю ложкой, чтобы стекла вода. Когда мак и орехи остынут, добавляю сахар и мед. Хорошо вымешиваю и леплю вареники.
Также Елена делает начинку из фасоли.
Нужно два стакана фасоли, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. масла, большую луковицу, зубчик чеснока и щепотку черного молотого перца.
- Фасоль надо замочить в холодной воде на ночь. Сварить. Добавить пол чайной ложки соли. Злить воду и измельчить в блендере. Отдельно поджарить на масле порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок. Такие вареники посыпают поджаренным луком.
Вареники с топинамбуром и цветной капустой готовит киевлянка 35-летняя Ольга Олийнык.
- Топинамбур не калорийный. В сочетании с тестом блюдо не такое тяжелое, как с картошкой.
Для начинки Ольга берет 0,5 кг овоща, зубчик чеснока и 1 ч. л. оливкового масла.
- Топинамбур надо сварить и перемолоть в блендере. Добавить масло и чеснок, — говорит. — Лепить и варить, как обычные.
Валентина Мураховська