Экспериментатор

В условиях, когда здоровое питание становится все более популярным, возникает вопрос не только о том, какие именно продукты нужно употреблять, но и об их сочетании между собой.

Победитель кулинарного шоу "МастерШеф 5" и основатель гастромастерской Confiture Евгений Клопотенко для сайта "24" развеял один из самых популярных мифов в кулинарии о несовместимости отдельных продуктов.

По его мнению, в каждом продукте можно найти вред, однако не стоит из-за этого паниковать.

"Чем больше я изучаю кулинарию, тем больше понимаю, что эта несовместимость продуктов – это вообще последнее, что должно вас волновать. Даже возьмите обычную картошку – ее обрабатывают различными химикатам. Есть огурцы и помидоры надо в сезон – с июля по октябрь. С чем бы ты их тогда не ешь – все будет классно. А если ты будешь их есть с октября по июнь – то они уже сами по себе не очень полезны", – говорит Клопотенко.

Не стоит есть продукты не в сезон, потому что они теряют свою пищевую ценность. Они уже вредны, с чем бы ты их не смешивал,

– отметил кулинар.

Эксперт советует употреблять продукты в сезон, тогда они будут минимально испорчены.

"В хлеб добавляют бактерии, которые сами по себе тоже не очень полезны. То есть даже хлеб – это вредно. Если докапываться до каждого продукта – то можно найти кучу странных вещей. Если употреблять продукты в сезон – то они будут минимально испорчены", – говорит Клопотенко.

Я, например, зимой им свеклу, тыкву, топинамбур. Очень люблю топинамбур. Я бы в него даже завернулся,

– шутит кулинар.

Он считает, что совместимость и несовместимость продуктов – это ерунда, которая навеяна трендами.

"Не существует несовместимых продуктов. У каждого специфический организм. Ну например, говорят, нельзя смешивать кипяченую и сырую воду. Но нет никаких исследований, которые бы это доказывали. Или говорят, что глутамат натрия – вреден. Но опять же нет ни одного опыта, который бы это реально доказал. Ведь морская капуста – это полезно, правда? А глутамат натрия из нее и добывается", – отмечает Клопотенко.

"Я за эксперименты. Я часто совмещаю очень странные продукты и за счет этого я получаю новые вкусы, которые даже не ожидаешь. Мой мозг мне запрещает это делать, но я наконец это разрушил", – поделился кулинар.

Елена Булан, Олена Левчук

фото: Иосиф Гусак

Источник: http://24tv.ua/ru/izvestnyj_kulinar_razvejal_populjarnyj_mif_o_nesovmestimosti_produktov_n803623

© 2024 Ермачков В. А.