Детокс — одна из самых модных систем питания, очищения и оздоровления организма в последнее время. Суперфуды, экзотические фрукты и овощи, жидкое питание и прочие компоненты, предполагающие "спасение" организма от шлаков и токсинов, широко везде рекламируются. Но так ли они полезны? Как чистить организм, где находятся шлаки и зачем на самом деле нужен детокс — разбираемся в материале телеканала "360".
Что такое детокс?
Как правило, детокс — ограниченная по времени и строго расписанная программа, основанная на овощах, фруктах, суперфудах, бобовых и злаках. Чаще всего под этим словом подразумевают некий комплекс биологически активных добавок, диетических блюд и косметических процедур, которые призваны очистить наш организм от "излишков".
На время диеты (обычно это 14 или 21 день) полностью исключаются продукты с глютеном (каши), мука, сахар, дрожжи, молоко, мясо и жареные продукты, алкоголь. Из напитков разрешены зеленый чай, вода, свежевыжатые соки.
Польза и вред детокса
Пока голливудские звезды восхищаются результатами, ученые бьют тревогу и доказывают: ни один смузи или БАД очистить организм от "излишков" не может, просто потому что эта функция возложена на печень и почки. Если они не справляются, то нужно бежать не за смузи, а к врачу.
Свежевыжатые соки и смузи в тех количествах, которые предполагаются в детокс-программах просто вредны для организма. Часто в разных детокс-комплексах рекомендуется долгий ночной перерыв в еде: от 10 до 14 часов. Это категорически неправильно.
К тому же процесс выжимки сока лишает овощи и фрукты одного из наиболее полезных компонентов — клетчатки. В этом смысле смузи, которые состоят из измельченных проудктов, гораздо полезнее.
Ну и, по традиции, как только диета заканчивается и вы возвращаетесь к привычному образу жизни — изгнанные токсины (а с ними и килограммы) чаще всего приходят обратно.
Впрочем, некоторые рецепты из детокс-диеты вполне могут стать приятным разнообразием в повседневных обедах и ужинах, если их органично вписать в принципы правильного питания.
Вкусные рецепты детокс-меню
Салат из киноа и граната
Киноа — ½ стакана;
Кинза — 1 штука;
Гранат — 2 столовые ложки;
Оливковое масло — 1 столовая ложка;
Лимонный сок — по вкусу;
Кунжут — по вкусу;
Зеленый салат — 1 пучок;
Апельсин — ½ штуки;
Мята — 1 штука;
Сыр Фета — по вкусу.
Рецепт
1. Немного обжарьте киноа на оливковом масле, до золотистого цвета. Добавьте воду, доведите до кипения и варите еще 15−20 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Оливковое масло, лимонный сок и соль смешайте.
3. Апельсин разбираем на кусочки без кожуры, рубим кинзу, мяту и салат, сыр режем кубиками. Все ингредиенты аккуратно выкладываем поверх киноа, посыпаем кунжутом, поливаем заправкой.
Пудинг из семян чиа с манго
Ингредиенты
Кокосовое молоко — 500 миллилитров;
Семена чиа — 5 столовых ложек;
Сироп топинамбура — 2 столовые ложки;
Корица — ½ чайная ложка;
Манго — 1 штука;
Мята — по вкусу.
Рецепт
1. Семена чиа залейте кокосовым молоком, добавьте корицу и сироп топинамбура. Уберите в холодильник на ночь в закрытой емкости.
2. Манго измельчите в блендере.
3. Выложите в пиалу готовый пудинг из чиа, полейте измельченным манго, украсьте мятой.
Зеленый смузи
Ингредиенты
Ананас — 100 грамм;
Огурец — 1 штука;
Киви — 1 штука;
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Рецепт
Помытые и очищенные фрукты и овощи пробейте в блендере вместе с лимонным соком. Можно украсить листиками мяты и кусочками ананаса.
Вера Макарова
Источник: