С самого детства мы привыкли, что сахар полезен для мозгов, но очень вреден для фигуры. Так ли это на самом деле? Существуют ли полезные сахара? Какие сахарозаменители не наносят вред здоровью? Почему важно следить за количеством фруктов, которые вы едите? Действительно ли все фрукты полезны? Телеканал "360" разбирается в этих и других вопросах.
Может ли сахар быть полезным?
Один из немногих пищевых продуктов, который не несет в себе практически никакой пищевой ценности, состоит из углеводов на 99% и очень калориен. Вопреки распространенному мнению, коричневый, тростниковый сахар не является менее калорийным, но в его составе действительно присутствует ряд полезных для организма микроэлементов, впрочем в столь незначительном количестве, что называть его более полезным нельзя.
Следует помнить и о так называемых "скрытых" сахарах. В современном мире очень сложно найти готовый продукт, который их не содержит: низкокалорийные йогурты, соки в пакетах, вода "со вкусом", полуфабрикаты и даже молоко — все эти продукты так или иначе содержат сахар, который является, по сути, консервантом, продлевающим срок годности продукта.
Фрукты
Фрукты можно отнести к "условно полезным" сладостям, в них действительно много витаминов и полезных микроэлементов, однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять фруктовыми соками за завтраком, фруктами на ночь и в дополнение к обеду или ужину. Идеально, если фрукт будет одним из перекусов в течение дня, причем (как это ни парадоксально!) — на пустой желудок. Многие замечали, что после съеденного апельсина или яблока появляются неприятные ощущения в желудке. Ученые настаивают — сахара, которые содержатся в фруктах, полезные вещества и кислоты могут усвоиться только в толстом кишечнике. Если в желудке есть какая-либо пища, то съеденное яблоко будет подвергнуто ферментации раньше, что лишит ваш организм полезных веществ и, в лучшем случае, вызовет дискомфорт.
Также при употреблении фруктов во время диеты следует помнить, что, например, в винограде содержится большое количество глюкозы — примерно 300 граммов на один килограмм, а в банане содержится большое количество крахмала.
Кстати, в магазине многие склонны выбирать немного недоспелые бананы, а зря. В спелом банане содержится больше полезных веществ, чем в недозрелом и при этом в нем меньше калорий.
Популярные в диетах сухофрукты на самом деле очень калорийны, поскольку в промышленных условиях высушиваются после вымачивания в сладком сиропе, который продлевает срок годности и улучшает вкусовые качества. Лучше использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно или предварительно вымачивать готовые, сливая сладкий сироп.
Заменители сахара
Сахарозаменители делят на искусственные и натуральные. Наиболее популярные искусственные — аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия.
Мед — наиболее популярный натуральный заменитель сахара, который также является сильным аллергеном и содержит много калорий. Впрочем, главное его преимущество — доступность и натуральность.
Следует также помнить, что, например, фруктоза (казалось бы, природный сахар) крайне опасна при сахарном диабете, так как вызывает повышение гликемического индекса.
Если оценивать грубо — фруктоза вредна для здоровья, а глюкоза полезна. Большое количество фруктозы сильно нагружает печень, что приводит к ее трансформации в жир.
Среди природных заменителей сахара следует упомянуть кленовый сироп, сироп топинамбура, сироп голубой агавы и стевию.
Кленовый сироп производится путем выпаривания кленового сока. Сок состоит на 96% из воды. В среднем, из 40 литров сока получается литр сиропа или мягкого кленового сахара. Из минусов этого сахарозаменителя — высокая стоимость и высокое содержание глюкозы.
Сироп топинамбура является природным иммуностимулятором, пребиотиком, богат витаминами и микроэлеменами. Топинамбур способен снижать уровень глюкозы в крови и, таким образом, считается безвредным для диабетиков.
Сироп голубой агавы считается относительно безопасным заменителем сахара, впрочем, если рассмотреть процесс производства, то могут возникнуть вопросы: при обработке производители разрушают всю пользу этого продукта, подвергая сок нагреванию и/или ферментированию. В результате в составе остается сироп с высоким содержанием фруктозы.
Один из самых полезных сахарозаменителей — стевия. Измельченное в порошок растение имеет своеобразный привкус, но при этом не влияет на гликемический индекс человека, а некоторые ее побочные действия оказывают положительное влияние на организм — например, понижают давление у гипертоников.
Вера Макарова
Источник: http://360tv.ru/news/poleznye-sladosti-108575/