До лета осталось всего ничего - полтора месяца, и народ начинает активно худеть. Одни садятся на модные экспресс-диеты, обещающие быстрый результат, другие до седьмого пота вкалывают в спортзале, в надежде на то, что лишний вес растает до начала пляжного сезона… Как правильно сбросить опостылевшие килограммы и главное – что и как есть, чтобы избыточный вес не только ушел, но и больше не вернулся? Попробуем разобраться.
Питание самарцев "грешит" избытком жиров и сахаров
Для Самарской области проблема ожирения крайне актуальна: более 60 % жителей губернии сегодня страдает избыточной массой тела. Основная причина - неправильный образ жизни и нездоровое питание.
- Питание современного самарца "грешит" сплошными нарушениями, - рассказывает директор НИИ гигиены и экологии человека Самарского государственного медицинского университета Ольга Сазонова. - Рацион избыточно калорийный, в нем содержится огромное количество жиров и сахаров. Как известно, особенно коварны т.н. "скрытые жиры", содержащиеся в субпродуктах, сырах, колбасах, копченостях, фаст-фуде, кондитерских изделиях, мороженом, орехах. "Скрытые сахара" – в быстрых завтраках, батончиках, крекерах, сухофруктах, соках, газировке.
В рационе наших земляков крайне мало клетчатки, зато высока доля консервированных продуктов, которые проигрывают натуральным по содержанию витаминов и микроэлементов. Велика также и доля пищевых добавок - ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей. Самарцы редко питаются (в норме 4-5 приемов в день) и злоупотребляют алкоголем.
Такое питание приводит к накоплению избыточной массы тела и ожирению, которые в свою очередь чреваты развитием сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, подагры, мочекаменной болезни.
Прежде чем худеть, сдаем анализы
Врачи-диетологи сегодня говорят о парадоксе современности: все больше людей с энтузиазмом худеют, используя различные модные диеты, а избыточный вес тем временем приобретает масштабы эпидемии. Более того, в стремлении изобрести "волшебную пилюлю" у нас появляются все новые и новые режимы питания. Из года в год объявляется чудодейственным очередное пищевое вещество или теория питания, которая основана на исключении из рациона одних пищевых продуктов и добавления других. Хотя на самом деле это противоречит принципам разнообразного сбалансированного питания.
Врачи утверждают: нельзя слепо следовать модным диетам. Прежде чем экспериментировать над собой, всем желающим обрести стройные формы врачи советуют пройти комплексное обследование. А именно:
- сдать лабораторные исследования крови и мочи;
- провести функциональную диагностику;
- получить консультация терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога. И уже потом отправиться к диетологу.
Выход есть – есть правильно!
Так что же делать, чтобы похудеть? Врачи утверждают, что все-таки правильно питаться и ни в коем случае не переедать. Так же важно соблюдать следующие рекомендации:
1. Нужно употреблять разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного, так и растительного происхождения.
2. Со спокойной совестью несколько раз в день можно есть хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые. Это необходимо, потому что за счет этой группы продуктов в организм поступает более половины суточной энергии, так как они содержат мало жиров, богаты белком, минералами.
3. Несколько раз в день съедать разные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
4. Контролировать потребление жиров и большую часть их часть заменять ненасыщенными растительными маслами.
5. Жирное мясо лучше заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Эти продукты являются источником белков и железа.
6. Ежедневно ешьте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли. Включите в рацион молочные продукты, они не только обеспечивают организм полноценными животными белками, но и является прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д.
7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
9. Соблюдайте правильный водный режим. Рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день.
10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания.
11. Соблюдайте правильный режим питания- 4-5 раз в день. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Врачи говорят, что правильное питание в комплексе с адекватной физической нагрузкой может дать прекрасный результат. А уж если подключить специальный массаж и всякие физиотерапевтические процедуры по расщеплению жиров, то процесс пойдет гораздо быстрее.
Хитрости от диетолога
Как только садишься на диету, сразу вокруг появляется море искушений: дни рождения коллег, друзей, родственников, корпоративные праздники… Как не сойти с дистанции? Вот несколько простых правил, которые помогут уберечь желудок от серьезных испытаний на майские праздники.
- Режим питания должен оставаться неизменным, даже несмотря на праздники! Начните день с полезного завтрака, пообедайте, не забудьте про перекусы…Дробный режим питания в течение предпраздничного и праздничного дня – это гарантия того, что в день застолья прием пищи не будет таким обильным и калорийным.
- Замените высококалорийные десерты легкими. Порадуйте себя сорбетами, творожными десертами со свежезамороженными ягодами или просто свежими фруктами, богатыми витаминами и микроэлементами.
- Если захотелось чего-то запретного, попробуйте поменять в этом блюде ингредиенты. Так и тянет на "Оливье"? Его легко можно превратить в низкокалорийный, если заменить картошку топинамбуром, колбасу - отварным мясом курицы, консервированный зеленый горошек – горошком замороженным. Морковь можно отварить до полуготовности, использовать свежие огурцы вместо соленых, заправить салат не майонезом, а смесью из оливкового масла, йогурта и небольшого количества горчицы.
- Во время застолья делайте небольшие подвижные перерывы – ограничьтесь одной порцией шашлыка, участвуйте в конкурсах, гуляйте на свежем воздухе.
Факторы риска развития ожирения
Учёными разных стран доказано, что на рост заболеваемости ожирением в современном обществе влияют:
- уменьшение энергетических затрат человека (снижается физическая активность, преобладает умственный труд);
- изменение качественного состава пищи (увеличивается количество рафинированных продуктов в рационе);
- стрессы и депрессии, ведущие к нарушению пищевого поведения;
- переоценка роли и значение пищи (она принимает на себя функции, далёкие от восполнения запасов пластического материала для организма и начинает играть социальную роль: еда как средство и повод для общения, демонстрация отношения к партнёрам, средства для получения удовольствия).
Источник: http://www.samara.kp.ru/daily/26667.5/3689026/