Хотите сократить употребление сахара или вовсе перейти на натуральный сахарозаменитель, но не знаете, какой лучше выбрать? Эксперты издания "Челленджер" подготовили гид по самым популярным натуральным подсластителям и объяснили плюсы и минусы каждого из них.
"Откажись от сладкого!", "Не дай белой смерти погубить тебя!" — обойдёмся без этих страшных лозунгов, ведь новостью о том, что сахар — не самый полезный продукт в рационе современного человека, уже никого не удивить.
Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.
1. Кленовый сироп
Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.
Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.
Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).
2. Нектар агавы
Ещё один "привет" от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока голубой агавы, из которой делают ещё одну "весёлую" жидкость — текилу.
Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.
Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.
3. Сироп топинамбура
Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.
Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост "дружественной" микрофлоры кишечника.
Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.
4. Стевия
Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием "медовая трава". Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.
Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.
Минусы: лёгкий "травянистый" привкус, который может просто "не вписаться" в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.
5. Кокосовый сахар
Богатый минералами кристаллизованный сахар, который производят из нектара цветков кокосовой пальмы (да-да, она-таки цветёт!).
Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.
Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут "разбавлять" его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.
6. Виноградный сахар
Густой прозрачный сироп без привкуса, получаемый из сгущённого и отфильтрованного виноградного сока.
Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.
Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.
7. Ксилит
Подсластитель, который сложным образом выделяют из древесины лиственных пород, хлопковой шелухи и кукурузы.
Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.
Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.
Источник: healthinfo.ua