В условиях коронавируса

Гиподинамия и лишний вес — основные враги иммунной системы. И хотя во время пандемии многие ринулись скупать иммуностимуляторы, лекарств для укрепления иммунитета не существует.

Многие иммуностимуляторы врачи–иммунологи называют "фуфломицинами", поскольку их эффективность не доказана и применяются они только в России. Эксперты считают, что реальное положительное влияние на работу иммунной системы оказывают здоровый сон, полноценное питание, отсутствие стресса, закаливание и умеренные физические нагрузки.

Приседайте до упада

Как рассказал Дмитрий Герасимов, диетолог медицинского центра "XXI век", о сбое в иммунной системе говорят два типа заболеваний. К первому относятся аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать клетки собственного тела. Таких заболеваний очень много, но наиболее распространенными являются псориаз, диабет первого типа, язвенный колит, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

Ко второму типу относятся те заболевания, которые развиваются при недостаточности иммунитета и никогда не разовьются у людей с нормальной иммунной системой. "К таким заболеваниям относятся, например, тяжелые грибковые инфекции и пневмонии, вызванные бактериями, которые в норме пневмонии не вызывают (например, пневмоцисты). При этом частые респираторные заболевания не говорят о каких–то проблемах в иммунной системе", — отмечает Дмитрий Герасимов.

Наиболее пагубное влияние на иммунитет оказывает отсутствие физической активности и прогулок на свежем воздухе, поскольку именно эти факторы приводят к бессоннице и стрессам. Кроме того, по словам Татьяны Давыденко, врача–терапевта клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском", гиподинамия влияет на состояние сердечно–сосудистой системы, метаболизм и общее состояние организма.

"Чтобы избежать негативного воздействия на иммунитет, необходимо выделять ежедневно хотя бы 30 минут на физические упражнения. Это не обязательно должны быть занятия с гантелями, подойдут танцы, йога, все что нравится. В современных реалиях в интернете есть масса различных курсов и мастер–классов, многие фитнес–клубы ведут трансляции тренировок. Но не стоит забывать, что любая физическая активность должна соответствовать степени подготовки. Гиперинтенсивные тренировки опасны и могут нанести травмы", — предупреждает Татьяна Давыденко.

Ирина Самойлова, семейный врач клиники "Скандинавия", добавляет, что для гиподинамии характерно нарушение функций дыхания, кровообращения, опорно–двигательного аппарата, эндокринной и иммунной систем.

Минералы вприкуску

Отсутствие аппетита или склонность к нерациональному питанию также являются следствием гиподинамии. А правильное питание в борьбе иммунитета с вирусами и бактериями имеет чуть ли не первостепенное значение.

По словам Дмитрия Герасимова, специальной диеты для укрепления иммунной системы нет, но ослабить защитные силы организма может дефицит питания. Например, полный отказ от животных продуктов или отсутствие в рационе продуктов, богатых витамином С, — таких как картофель, лук, квашеная капуста, петрушка.

Совсем не лишним будет добавление в рацион продуктов, содержащих цинк, так как этот минерал способствует повышению концентрации натуральных киллеров (NK–клеток), которые участвуют в функционировании врожденного иммунитета и обеспечивают ответ на заражение внутриклеточными бактериями и вирусами, уничтожая инфицированные клетки. По словам Ирины Самойловой, цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, орехах, неочищенном зерне и пивных дрожжах

В ежедневную диету для хорошей работы иммунитета следует включать зерновой хлеб, говядину, телятину, индейку и чеснок, где есть селен. Недостаток этого минерала в организме провоцирует мутацию вирусов и протекание болезни в тяжелой форме. Также нужно употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые, яйца, богатые белком.

Оксана Владимирова, врач–диетолог, семейный врач Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице (Москва), считает, что важно также убрать из рациона питания провоспалительные (то есть усиливающие воспаление) продукты. "К ним можно отнести любой фастфуд, газированные напитки, соусы, подливы, майонез, кетчуп, а также рафинированные изделия", — поясняет диетолог.

Последняя подгруппа включает в себя достаточно много продуктов. В частности, выпечку из белой пшеничной муки, которую стоит заменить овсяной, цельнозерновой, рисовой, гречневой или кукурузной. "В качестве замены рафинированному сахару подойдет мед или натуральные подсластители (стевия, кленовый сироп, сироп топинамбура). Рафинированное растительное масло заменяем оливковым, топленым сливочным или кокосовым. Также следует исключить любые продукты, содержащие различные стабилизаторы, антиокислители, красители, усилители вкуса и трансжиры. Это касается и консервов", — подчеркивает врач.

Источник: www.dp.ru

© 2024 Ермачков В. А.