Здоровое питание зимой

В холодное время года, особенно во время пандемии коронавируса, человеческий организм нуждается в правильном подборе рациона. Нутрициолог Александра Буц рассказала, как правильно питаться зимой, чтобы организм чувствовал себя хорошо. Об этом сообщает The Village.

В холодное время нам больше хочется жирной и калорийной пищи. Но смена сезона не требует радикальных изменений в рационе с точки зрения калорийности или пропорции белков, жиров и углеводов. К примеру, если человек целый день работает из дома и мало двигается, то ему уж точно не надо есть больше калорий зимой.

"В целом желание есть жирную и более калорийную пищу в холодное время вызвано необходимостью согреться. Но добавляя в рацион блюда со специями и теплые чаи, согревают, можно минимизировать потребность в избыточных калориях.

Добавляйте к пище согревающие пряные специи: это может быть имбирь, куркума, карри, паприка, чили. Острая пища не вредна, а, наоборот, стимулирует переваривание пищи. Также перед основными блюдами можно съедать кусочек имбиря, слегка сбрызнуть лимонным соком", – говорит Буц.

В рацион стоит включить теплые успокаивающие чаи – с ромашкой, шиповником, имбирем. В такой чай можно добавлять растительное молоко и специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику, фенхель, анис.

Также зимний рацион можно дополнить морс из облепихи или клюквы с корицей, имбирем и небольшим количеством меда. Это напитки, богатые антиоксидантами, нутриентами и витамином С.

"Зимой нам обычно хочется пить меньше воды, чем летом, но жидкость нам нужна всегда. Сухой воздух и большое количество теплой одежды ускоряют вероятность обезвоживания, поэтому не забывайте пить достаточное количество воды. Лучше теплую, комнатной температуры", – советует Буц.

Нутрициолог говорит, что зимой очень важно есть корнеплоды: морковь, свекла, редис, сельдерей, топинамбур, пастернак, петрушка, батат, лук, чеснок, хрен. Это овощи полезны для нашего кишечника, а потому и для нашей иммунной системы.

"Зимой лучше всего выбирать сезонные и локальные овощи, а не экзотические для наших широт продукты. Кроме уже упомянутых корнеплодов, рацион можно дополнить замороженными овощами.

Если говорить о магазинных замороженных овощах, там обычно используется шоковое замораживание, при которой нутритивная ценность максимально сохраняется в продукте", – советует Буц.

По словам нутрициолога, необходимо добавлять ферментированные продукты: квашеную капусту, огурцы, помидоры, кимчи. Также рекомендуются моченые яблоки, различные квасы, ферментированные пророщенные зерна, мисо-супы.

Также Буц не рекомендует слишком часто есть зимой тепличные овощи, например огурцы и помидоры, так как есть вопросы к их качеству, однако они являются хорошим источником клетчатки.

"Лучшие фрукты зимой – те, которые являются привычными для наших широт в этот сезон. Это могут быть яблоки, айва, определенные сорта груши.

Также можно есть замороженные фрукты и ягоды, например, замороженную облепиху", – говорит Буц.

Кроме того, не стоит злоупотреблять цитрусовыми, которых мы привыкли много есть зимой. Они больше охлаждают организм, чем согревают.

Итсочник: ukranews.com

© 2024 Ермачков В. А.