Пить или не пить

Правда и мифы о пользе свежевыжатых соков и смузи

11 июня 2015 г.

Свежевыжатые соки и смузи стали главным трендом среди адептов ­здорового образа жизни. Пить или не пить, а если пить, то как делать это правильно — ­выясняем с экспертами.

Звезды с ковриком для йоги и стаканом чего-нибудь свежезеленого в руке все чаще попадают в объектив папарацци, вытесняя со страниц таблоидов "плохих девчонок". Спорт и здоровый образ жизни, безусловно, полезны — чего нельзя сказать о фрешах. Разбираемся в плюсах и минусах свежевыжатых соков и смузи.

Смузи со шпинатом: 350 мл орехового молока из миндаля или фундука; 2 банана; щедрый пучок листьев шпината; сок ½ лайма;

по желанию добавьте ложку меда.

Плюс

"В соке органическая влага отделена от клетчатки, благодаря чему витамины, энзимы и минералы усваиваются быстрее, — объясняет пользу соков Ольга Малышева, специалист по питанию и основатель проекта 365 detox. — Организм не затрачивает усилий на переработку клетчатки, но получает всю пользу овощей и зелени. В смузи клетчатка остается, что тоже неплохо: она поддерживает здоровье кишечника и способствует его очищению".

Минус

"С соками и смузи мы получаем больше калорий, чем когда съедаем овощ или фрукт в первозданном виде, так как организм не тратит энергию на пережевывание и переваривание", — предостерегает спортивный врач Игорь Завьялов. Худеете? Съешьте салат. И не увлекайтесь фруктовыми соками: в них слишком много сахара. Соки из овощей и зелени гораздо полезнее. А фрукты лучше есть целиком или делать из них смузи.

Сок для супербодрости: 1 свекла; 2 моркови;

2 огурца; пучок петрушки; 1 яблоко; 1 лайм.

Плюс

"Чтобы питательные вещества из соков и смузи усвоились по максимуму, пейте их на пустой желудок — с утра в качестве первого приема пищи или через два–четыре часа после еды", — советует Ольга Малышева.

Минус

Не стоит регулярно заменять соками обычные приемы пищи. "Это может нанести вред здоровью, — предупреждает диетолог Американской академии питания и диетологии Джоан Солдж Блейк. — Налегая на соки и исключая другие продукты, вы недополучаете белок, клетчатку и прочие питательные вещества, которые помогают организму полноценно функционировать".

Приготовили сок — сразу пейте. Количество полезных веществ во фреше уменьшается

с каждой минутой.

Миф

Слухи об очищающих свойствах сока сильно преувеличены. "Детоксикация — это медицинская процедура, которую проводят при смертельно опасном отравлении, например, тяжелыми металлами или другими ядами, — объясняет Завьялов. — В норме же функции очищения организм выполняет сам: для этого у него есть почки, печень, легкие, кожа".

Правила смузи

Не добавляйте много воды, иначе вместо густого коктейля получится нечто неопределенной консистенции.

Правильный смузи должен быть однородным, как йогурт или молочный коктейль, поэтому не ленитесь тщательно взбивать его несколько минут или обзаведитесь мощным блендером.

Черничный смузи: 2 банана; 3 ст. ложки черники; сок ⅓ лимона; 2–3 стебля сельдерея;

1 стакан кокосовой воды.

Не смешивайте темную зелень с ягодами: клубника и шпинат в одном стакане превратятся в "болотную жижу". Исключение — ягоды с сильным пигментом: черника, ежевика, смородина.

Универсальный сладкий ингредиент для смузи — банан. Он дает кремовую текстуру и сочетается с любыми ягодами и зеленью. Подойдут также груша и спелое манго. Другие натуральные подсластители — мед, сироп топинамбура или кленовый сироп, замоченные финики и курага.

Не увлекайтесь экспериментами: в состав идеального смузи входят не больше пяти основных ингредиентов.

Правила сока

Зелень смело сочетайте с любыми овощами и фруктами. При желании всегда можно добавить кусочек имбиря, сок лимона или лайма.

"Для усвоения фруктов и овощей необходимы разные ферменты, — объясняет Ольга Малышева. — Один из важных принципов сочетания продуктов — употреблять свежие фрукты отдельно от другой пищи. В противном случае в кишечнике начинаются процессы брожения и газообразования. Исключение — яблоки, груши, лайм и лимон". Если хотите подсластить сок из овощей, добавляйте яблоко или грушу.

Сок Green Power: 3 стебля сельдерея; пучок петрушки; горсть листьев ­мяты; 1 огурец;

1 груша; 1 яблоко; кусочек имбиря.

Техника отжимания

Правильный агрегат — лучший друг любителей соков и смузи: выжмет всю ценную влагу до последней капли и за секунды доведет до идеальной консистенции любой набор ингредиентов.

Фото: adam voorhes; архив glamour

Источник: //www.glamour.ru

© 2024 Ермачков В. А.