18 июня 2015 г.
Римма Мойсенко, диетолог
Сахар и соль всегда ценились человечеством, и когда-то они были на вес золота. Для многих без них и еда не еда, кроме того, соль и сахар необходимы в консервировании. Однако когда мы говорим о сахаре как о продукте питания, надо понимать, что нормальная суточная норма глюкозы для человека составляет 80 граммов. Это где-то пять-шесть ложек сахара.
Теперь давайте посчитаем. Сейчас появилось много ягод и фруктов, которые в летний период мы потребляем в большом количестве; в них есть сахар. В овощах есть сахар - в томатах, картофеле, топинамбуре и даже чесноке. Последний, между прочим, является вообще самым сладким овощем, содержащим 24% сахара. Получается, мы без сладкого чая и кондитерских изделий потребляем сахара уже больше нормы.
Сегодня в России идет настоящая пандемия ожирения. В этом году, по результатам исследований, мы впервые опередили по этому показателю Америку и Великобританию. По этой причине вопрос здорового питания и, в частности, потребления высококалорийных кондитерских изделий, стоит, как говорится ребром.
Конечно, дело не только в плюшках и конфетах, но если сладкого есть меньше, ситуация явно начнет меняться к лучшему. На этом фоне, как это ни парадоксально, мне нравится то, что кондитерские изделия дорожают, о чем пишет "Российская газета". Пусть цена растет и дальше, тогда люди волей-неволей будут отказываться от сладкого, да и денег на те же коммунальные услуги останется больше.
Кирилл Карандюк
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости www.ria.ru
Источник: //www.rg.ru