Существует ряд полезных и питательных продуктов, которые помогают превратить любое блюдо в шедевр диетической кулинарии, пишет Adme.
Кленовый сироп
Кленовый сироп или сиропы из агавы и топинамбура отлично заменят сахар не только в напитках, но и выпечке. Главное — выбрать сироп без содержания сахара.
Цельнозерновая мука
Пшеничную муку высшего сорта можно заменить любой мукой грубого помола: рисовой, овсяной, полбяной, ржаной, кукурузной. Или даже пшеничной, но второго сорта. От помола муки зависит количество в ней полезных веществ и клетчатки.
Взбитые сливки и рикотта
Рикотту тоже можно взбить так, что любой десерт получится не хуже, чем со сливками. Также это блюдо будет полезнее, ведь этот сыр выигрывает по многим показателям: больше белков, меньше углеводов, низкая калорийность.
Какао и кэроб
Кэроб — это порошок из плодов рожкового дерева. По вкусу очень похож на какао-порошок или шоколад, только слаще. То есть, сиропа можно добавлять намного меньше. Еще кэроб содержит кофеин и сам по себе достаточно полезен.
Сметана и греческий йогурт
Майонез, обычный йогурт и даже нежирную 10%-ную сметану можно заменить греческим йогуртом. Это нечто среднее между йогуртом и сыром: у него густая консистенция, но характерный кислый вкус йогурта. А еще в нем больше белков и меньше сахара, углеводов и жиров.
Источник: http://podrobnosti.ua