В семенах чиа содержится значительное количество белка (до 20%), жиров (35%) и пищевых волокон. Кроме того, чиа – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов: А, Е, С, фосфора, железа, кальция, цинка, селена, молибдена, калия, омега-3 жирных кислот. Семена содержат много клетчатки и замедляют процесс всасывания пищи, надолго сохраняя чувство сытости и препятствуя развитию ожирения. Фосфор в семенах чиа послужит для укрепления нервной системы, калий обеспечит правильную работу сердца, цинк – незаменимый элемент для укрепления иммунитета, молибден и медь нормализуют работу эндокринной системы.
Хлорелла
Это очень питательный продукт, основной которого является хлорофилл, который называют зеленым золотом и используют в медицине для борьбы с малокровием. В хлорелле его в 10 раз больше, чем в широко рекламируемой спирулине. Также в этой одноклеточной водоросли содержатся полинасыщенные жиры, микроэлементы (кальций, калий, железо), витамины (А, В, С, Е, Д, К). Хлорелла является источником протеина растительного происхождения, выводит тяжелые металлы, очищает от токсинов печень, почки и кровеносную систему. В Японии, например, порошок хлореллы очень часто добавляют в хлеб, соусы, основные блюда.
Капуста кейл
Этот суперфуд давно известен среди адептов здорового образа жизни. Кейл содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и всего 48 калорий на 100 грамм! Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также считается одним из лучших источников витамина C. Для сравнения: в кейле его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в этом овоще содержится много бета-каротина. Эти два витамина являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.
Комбуча — это напиток из известного нам со времен СССР чайного гриба (помните банки у бабушки на окне?). Он может помочь вылечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Считается, что таким образом, вылечивая первопричину — кишечник, комбуча эффективна для устранения синдрома хронической усталости, артрита и астмы.
Облепиха
Облепиха входит в топ самых полезных ягод. Это настоящий русский суперфуд! Сезон облепихи — конец августа-сентябрь. Лучший способ получения витаминов зимой — это замороженная ягода облепихи. Нужно обязательно включать её в свой рацион, особенно в осенне-зимний период, когда максимально нужно поддержать свой иммунитет.
Тыква
Тыква — источник железа, кальция, калия, витамина А , С и Т и множества аминокислот. Тыква помогает восстановить зрение и обладает хорошими очищающими свойствами, выводит токсины и шлаки из организма, улучшает кровообращение. Обладает косметологическими свойствами омоложения организма, как внешнего, так и внутреннего. Блюд с тыквой величайшее множество, они поднимают тонус и жизненную силу, помогают при бессоннице и расстройствах нервной системы.
Топинабур
Топинамбур имеет в составе богатый набор витаминов и минералов, а также незаменимые аминокислоты. Является великолепным пребиотиком и содержит клетчатку, что полезно для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витамина C, укрепляет иммунитет, и особенно хорош в осенне-зимний период. Способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и излишки холестерина, поэтому просто незаменим жителям крупных городов и мегаполиса. Наличие инулина делает топинамбур незаменимым элементом в питании людей с диагнозом диабета, способствует снижению сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы
Семена льна
Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, витамином Е, калием, магнием, высоким содержанием клетчатки, которая вызывает чувство насыщения и выводит от организма шлаки. Перед употреблением его лучше замочить на ночь, и 20-25 граммов в день добавлять в каши, смузи, салаты и другие любимые вами блюда. Это настоящий must-have!
Зеленая гречка
Это совсем не та гречка, которую мы привыкли видеть в магазине. Зеленая гречка – термически необработанный продукт, что позволяет ему сохранять все полезные свойства. Этот вид гречки содержит высококачественный уникальный белок, который приближен по аминосоставу к белку яиц, что является ценнейшей альтернативой животному белку, а также витамины, минералы и флавоноиды (растительные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами)
Еще одним из главных преимуществ "живой" гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому можно смело назвать ее самым безопасным и экологически чистым продуктом.
Клюква
Клюква – в переводе с латинского – "кислая" ягода. Это мощный антиоксидант, богата витамином С, йодом, железом, цинком, калием, кальцием и др. Одно из известных свойств клюквы – это защита мочеполовой системы от инфекций, вещества, которые содержаться в клюкве, предотвращают размножение бактерий в клетках. Зимой хорошо использовать в замороженном виде, можно заваривать с ней чай, добавлять в ягодные смузи, или просто смешивать с медом и кедровыми орехами — получается вкуснейший десерт.
Брусника
Так же как и клюква – брусника считается супер полезной ягодой. Она не уступает в содержании витамина С, имеет бактерицидные и антисептические свойства, так что при простуде и других воспалительных процессах в организме – она как всегда кстати.
Кедровые орехи
Ядро кедрового ореха наполовину состоит из жиров. Это полезные жиры для организма, поэтому смело можно включать их в свой рацион, не переживая о своей фигуре. Кедровые орехи содержат витамины группы В, витамины Е и К, а также железо, магний, фосфор, цинк и др. Кедровый орех богат белком, в состав которых входят жизненно важные аминокислоты – метионин, триптофан и лизин. Для укрепления иммунитета и восстановления сил кедровые орехи – обязательный гость в нашем рационе.