Рецепт Евгении Шуйчиковой и Елены Шаерман, авторов кулинарного проекта и инстаграм-блога "Original sweets"
Напомним, глютен — растительный белок, который содержится в злаках: пшенице, ржи, овсе, ячмене. В некоторых рецептах (супы, салаты, гарниры) их легко заменить иными крупами, в других блюдах, например, десертах, выпечке, тесте — альтернатива может испортить вкус или текстуру блюда.
Ингредиенты:
125 г кокосового масла,
125 мл сиропа топинамбура,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
75 г миндальной муки,
125 г рисовой муки,
растительное молоко (для смазывания формы),
50 грамм миндальных лепестков для украшения (опционально).
Инструкция
Смешайте с помощью миксера сироп и кокосовое масло до однородной массы. Добавьте яйцо, взбейте до получения относительно пышной консистенции.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты: оба вида муки, разрыхлитель и соедините со сладкой яично-масляной массой. В результате должно получиться достаточно густое пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 4-6 часов.
Охлажденное тесто достаньте из холодильника и разделите на 4 равные части. Из каждой скатайте "колбаски" по длине противня, приплюсните каждую и выпекайте на пекарской бумаге при температуре 160-170°С 10-12 минут до нежно-золотистого цвета.
Печенье в процессе выпекания сильно увеличивается в ширину, поэтому лучше выпекать на противне по 2 полоски. После приготовления выньте из духовки и сразу порежьте на желаемые фигуры (полоски, квадратики, ромбы и пр.) и снова уберите в духовку на решетку до полного остывания. Украсьте шоколадным топингом или миндальными лепестками по вашему вкусу.
Источник: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/33685-pervoe-vtoroe-i-desert-luchshie-retsepti-bezglyute.html