В период межсезонья у людей наблюдается дефицит витаминов. Чаще всего не хватает витамина D из-за недостатка солнца, а из-за нехватки фруктов и овощей может недоставать витамина C. Редакция "МК в Питере" решила узнать, как выровнять уровень полезных веществ и взбодрить организм весной у врача-токсиколога Михаила Кутушова.
Точно узнать о недостатке каких-либо витаминов можно, сдав соответствующие анализы. Проще всего улучшить свое состояние в межсезонье с помощью изменения своего привычного рациона. Например, восполнить запасы витамина D поможет употребление красной рыбы, печени трески, твердого сыра. После зимы также полезно включить в свою диету квашеную и цветную капусту, морковь, чеснок и лук.
Для лучшей защиты от инфекций не стоит забывать о витамине C. Здесь снова пригодится квашеная капуста, а также ягоды, болгарский перец и шиповник.
"Витамин C формирует коллаген, признаки его недостатка: усталость, сухая и вялая кожа", – уточнил эксперт.
Кроме того, иммунитет помогут укрепить и продукты, богатые витамином A и E – на последний особое внимание обращают жители северных регионов. Для их получения в диету стоит включить кисломолочные продукты, морковь и рыбу. Кроме того, важно помнить о клетчатке – она подкармливает дружественные бактерии в кишечнике, формирующие естественный барьер человека от различных заболеваний.
Также очень полезным для укрепления организма является горячий напиток из листьев топинамбура. Он повышает тонус, укрепляет иммунитет, помогает сохранить здоровье. Однако от его употребления лучше воздержаться беременным, поскольку безопасность топинамбура для плода еще не установлена. Других противопоказаний у него нет.
Кроме того, в целом важно следить за водным балансом в организме. При правильном питьевом режиме в организме гораздо лучше проходят метаболические и биохимические процессы.
Источник: mk.ru