"Грудинка" барбекю из сейтана
Сочный стейк и свиные ребрышки барбекю из пшеничного белка, ароматный бекон из ферментированных соевых бобов и хрустящие куриные наггетсы из тофу… Еще несколько лет назад эти блюда казались кулинарной фантастикой, а сейчас — популярный тренд в поисках альтернативы мясу и птице.
Базовый рецепт смеси для сейтана — очень простой: достаточно пшеничной клейковины, сушеного репчатого лука, чеснока и соли. Весь секрет — во вкусе жидкости, которой будете ее разводить. Процесс приготовления блюда — довольно трудоемкий, но оно того стоит: получается намного вкуснее готового сейтана из магазинов вегетарианского и здорового питания.
Больше всего я люблю подавать "грудинку" барбекю с брокколи, бурым рисом или салатом, например из пряной руколы.
Что нужно:
- пшеничная клейковина — 340 г,
- сушеный репчатый лук — 2 ст. л.,
- сушеный чеснок — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.
Для ароматной жидкости:
- овощной бульон — 830 мл,
- сушеные грибы — 25 г (можно взять ассорти),
- томатная паста — 160 г,
- паприка — 2 ст. л.,
- сушеный перец чили — 1–2 щепотки,
- сироп топинамбура — 110 г,
- белое сухое вино — 360 мл,
- жидкий дым — 1 ч. л.,
- яблочный уксус 6% — 2 ½ ст. л.,
- соевый соус — 120 мл,
- растительное масло, выдерживающее высокие температуры, — 1 ст. л.