Это вкусно и очень красиво! К тому же составляющие трайфла вы можете менять на свое усмотрение.
Вам понадобится:
Для бисквита:
яблочное пюре (покупное без добавок, без сахара и без лишней воды или самодельное) – 260 г
кокосовые сливки (жирность 17–23%) – 200 г
сироп топинамбура – 150 г
рисовая мука – 260 г
кукурузная мука – 40 г
нутовая мука – 25 г
лимонный сок – 28 г
пищевая сода – 14 г (2 ч. л. с горкой)
Для джема:
черная смородина – 150 г
сироп топинамбура – 75 г
кукурузный крахмал – 17 г
вода – 20 г
Для шоколадного крема:
кокосовые сливки (жирность 17–23%) – 450 г
сироп топинамбура – 50 г
шоколад – 150 г
ванильный экстракт – 1 ч. л.
Как готовить:
Яблочное пюре, сливки и топинамбур смешайте до образования эмульсии — однородной смеси, в которой уже станет непонятно, где сливки, где пюре, а где сироп.
Все сухие ингредиенты просейте в отдельную миску и смешайте венчиком.
Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и замесите тесто.
Погасите тесто лимонным соком и смешайте до однородности.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте лопаткой до толщины 0,5 см.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Полностью остудите перед сборкой.
Для джема смородину и сироп топинамбура пробейте погружным блендером в гладкую однородную массу.
Кукурузный крахмал растворите в воде, влейте в смородину, постоянно помешивая. Поставьте на огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения.
Переложите в контейнер, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Для крема 150 г сливок и сироп топинамбура нагрейте до кипения, залейте смесью нарубленный шоколад и пробейте массу погружным блендером до однородного состояния.
В остывший до комнатной температуры шоколадный ганаш добавьте ванильный экстракт. Оставшиеся холодные сливки взбейте в плотный крем и также смешайте с ганашем.
Выложите в стакан нарезанный бисквит. Следом с помощью кондитерского мешка выложите шоколадный крем и смородиновый джем.
Можно добавить между слоями кусочки фруктов или ягоды.
Таким же образом соберите поверх еще один слой, украсьте свежими ягодами и фруктами.