Всегда ли то, что сладко, можно назвать "запретным плодом"? Нутрициологи и эксперты по правильному питанию утверждают, что нет. В эпоху осознанного потребления мы перестали скитаться из крайности в крайность, и иногда позволяем себе "запрещенку" без вреда для здоровья и фигуры. Это касается и шоколада. Нутрициолог Алена Трусова рассказала "Моментам", на что стоит обращать внимание при выборе продукта и сколько можно лакомиться сладким, чтобы не винить себя за съеденное.
— Первое, на что обязательно нужно обратить внимание, сахар не должен стоять на первом месте в составе. В идеале, конечно, чтобы рафинированного сахара в принципе не было, но, если он и есть, то должен "стоять" в конце. Лучше всего натуральные аналоги — сироп топинамбура, стевия, эритрит, — рассказала "Моментам" нутрициолог Алена Трусова.
Второе важное правило — не менее 72% какао в продукции. Чем выше процент, тем лучше. Также желательно, чтобы в составе были какао бобы или какао масло. Порошок считается дешевым ингредиентом, но допустимым.
— Ни в коем случае не должно быть в составе аналогов какао масел, кондитерских и растительных жиров. Они вредны для организма. Третье, чем меньше состав, тем он натуральнее. Если нет индивидуальной непереносимости на какао продукты, то можно смело включать качественный шоколад в свой рацион. Можно получить много пользы в виде хороших жиров, — поделилась с "Моментами" нутрициолог Алена Трусова.
Однако нутрициолог советует есть не более 50 граммов шоколада в день. Желательно использовать его в качестве десерта к основному приему пищи.
Импульсивное желание съесть шоколадку или пирожное, конечно, знакомо каждому. Однако в некоторых случаях оно может перерастать в навязчивую мысль, и бывшие сладкоежки уже становятся настоящими маньяками сахара. Врач общей практики Евгений Долгов рассказывает, от чего возникает излишняя тяга к сладкому и что делать, если вы поняли, что уже не мыслите провести день без шоколадки.