Ученые рассказали, в какой еде больше всего пребиотиков

Ученые Калифорнийского университета Сан-Хосе выявили 5 продуктов с самым большим количеством пребиотиков – это чеснок, зелень, топинамбур, одуванчик, репчатый лук и лук-порей.

Итоги проведенного исследования представили на заседании международного конгресса Американского общества питания Nutrition 2023.

Пребиотики – это конкретные виды клетчатки, не переваривающиеся в верхних отделах ЖКТ. Но они ферментируются в толстом кишечнике микрофлорой человека, стимулируют ее жизнедеятельность и рост.

Употребление этих веществ помогает регулировать уровень сахара в крови, усиливает иммунитет и помогает здоровому пищеварению.

Ученые оценили в своей работе факт наличия пребиотиков в 8690 видах продуктов.

Для этого они использовали образцы научной литературы.

– В итоге мы обнаружили, что около 37% продуктов из базы данных содержат пребиотики, – пояснили эксперты. – Это топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, чеснок и репчатый лук. В них 100-240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг / г).

Эксперты назвали и другие продукты, богатые пребиотиками – спаржа, луковые кольца, тушеный лук, коровий горох. В них содержится около 50-60 мг / г.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что нарушения в кишечнике вызывают проблемы со сном.

Источник: live24.ru

© 2024 Ермачков В. А.