Пасхальный кулич – лакомство, знакомое и любимое нами с детства. Но если вы придерживаетесь диеты, то обычный вариант калорийного кулича с белым сахаром и пшеничной мукой явно не принесет вам пользы.
Выход есть и он очень простой – вы можете приготовить свой кулич без сахара и глютена.
Для кулича вам понадобиться:
- Мучная смесь безглютеновая — 500 гр (лучше купить готовую или взять рисовую муку)
- Кокосовое масло — 200 гр (можно использовать сливочное)
- 4 куриных яйца
- Соевое молоко ½ стакана (можно использовать коровье или любое другое растительное молоко)
- Изюм 100-150 гр
- Сода 1 ч.л.
- Сироп топинамбура (можно заменить сиропом агавы, медом или другим заменителем сахара)
- Яблочный уксус ½ ч.л.
- Кокосовая стружка и несколько яичных белков (для глазури, по желанию)
В миске смешайте масло, подсластитель и яйца до взбитого состояния.
Молоко подогрейте, но не до закипания. Соду погасите уксусом. Муку просейте. Добавьте все эти ингредиенты в смесь к маслу, яйцам и подсластителю. Взбейте тесто.
Добавьте в тесто изюм. Можно также добавить немного ванилина по желанию. Замесите тесто.
В форму для кулича смажьте маслом и насыпьте немного мучной смеси. Тесто выложите наполовину.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом. Примерное время выпекания 40-45 минут, но по необходимости лучше проверять готовность.
Готовые куличи можно украсить глазурью из яичных белков и кокосовой стружки, ягодами, орехами или оставить без украшения.