Привет из лета

Вкусный и полезный завтрак — залог не только отличного настроения на весь день, но и столь важная сегодня поддержка иммунитета. Шеф-повар кафе "5+2" Виктория Матяшова поделилась рецептом для вашего гастрономического удовольствия.

Потребуется:

  • 500 мл кокосового молока полной жирности (рекомендую Aroy-D)
  • 300 г замороженной клубники
  • 2 веточки мяты
  • 1 ст. ложка каркаде
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки сырого кокосового масла
  • 150 мл сиропа топинамбура
  • 1 ст. ложка тапиокового крахмала (с этим ингридиентом интересно экспериментировать, можно взять и обычный)
  • 1 лайм

Приготовление:

Разделяем клубнику на 3 порции: 50 г оставляем на декор, 150 г — на мусс, 100 г — для клубничной сгущенки.

Ставим клубничную сгущенку вариться, для нее закладываем больше всего времени. 100 г клубники режем на мелкий кубик, заливаем 200 мл молока, 50 мл сиропа топинамбура и бросаем 1 ст. ложку каркаде. Эту массу доводим до кипения и оставляем ее томиться на медленном огне, периодически помешивая. Через минут 10 сюда же добавляем 1 ст. ложку сока лимона и 2 ст. ложки кокосового масла. Варим еще 5 минут, помешивая. Оставляем остывать.

Пока сгущенка остывает, готовим мусс. В блендере пробиваем 300 мл молока и 150 г клубники. Сюда же добавляем 1 ст. ложку (с горкой) тапиокового крахмала. Еще раз перебиваем все вместе в блендере и заливаем массу в сотейник, доводим до кипения, постоянно помешивая массу венчиком. Сгущаем. Главное — не кипятить массу, не дать ей пригореть ко дну (она будет пытаться это делать). Как только мусс загустел, оставляем его остывать.

50 г клубники, которые мы оставили для декора, режем на дольки. С веточек мяты снимаем молодые листики.

Остывший клубничный мусс может показаться слишком густым, но это не так. Его нужно просто перебить еще раз в блендере.

Подача:

Берем стеклянные стаканчики и на дно выкладываем клубничную сгущенку с каркаде слоем 1–1,5 см. Сверху идет клубничный мусс (если хочется, то клубнику и мяту можно добавить в сам мусс, но я предлагаю вам из ягод и зелени сделать верхний декор). И "вишенкой на торте" станет натертая сверху цедра лайма. Она отлично сочетается и с мятой, и с клубникой и сделает верхний слой ягод ярче и интереснее.

Такой же десерт можно повторить с вишней и миксом ягод, если вдохновение поведет вас дальше. Сделайте шоколадный мусс с какао, попробуйте сочетание шоколада и вишни! Украшать десерт можно орешками и бисквитной крошкой.

© 2024 Ермачков В. А.